Fotografia: Município de Moimenta da Beira

Na pacata aldeia de Soutosa já se preparam os ossos da suã e entrecosto, o sarrabulho, a açorda de bacalhau, o arroz de sanchas e a feijoada típica. Tudo vai ser feito em potes de ferro sobre as brasas da lareira que ardem no lajedo. A acompanhar, pão caseiro cozido em forno cuminitário.

Aquilino Ribeiro era de boas terras, daquelas com gentes e tradições que dão que falar. Nos dias 5 e 6 de novembro Soutosa recebe a segunda edição do festival “Serranias – Sabores e Tradições”, que vai recriar costumes locais como a matança do porco e o respetivo almoço tradicional e inclui, entre os muitos atrativos, um magusto, um passeio entre cogumelos, uma feira rural e e muitga animação.

Ao longo de todo o certame vai haver expositores, tasquinhas, castanhas assadas, grupos de concertinas, Marias Malucas e insuflável para crianças. A música vai estar por conta da orquestra “CemNotas”, do Grupo de Cantares da Câmara Municipal de Moimenta da Beira e da cantora Mónica Sintra.

Programa
5 de novembro (sábado)
08h00 – Matança do porco
10h00 – Matabicho tradicional
10h30 – Gancho ao javali
12h30 – Almoço tradicional
15h00 – Apresentação do livro “Sete Concelhos, Um Território”
16h30 – Magusto tradicional
19h30 – Ceia tradicional
20h30 – Atuação da Orquestra “CemNotas” e do Grupo de Cantares da CM de Mtª da Beira

6 de novembro (domingo)
09h00 – Cogumelos nas Terras do Demo (Passeio micológico)
12h30 – Abertura oficial dos expositores
13h00 – Almoço tradicional
15h00 – Exposição/Concurso de fotografia (entrega de prémios)
16h00 – Atuação da artista Mónica Sintra