A doçaria típica de Portugal e a sua origem
A doçaria tradicional portuguesa está intimamente ligada à doçaria conventual. A maioria dos doces e iguarias, que hoje conhecemos como tipicamente portugueses, surgiram em conventos ou acabaram por ser derivações populares de doces conventuais. A divulgação das receitas conventuais, ocorrida após ter sido decretado o fim das ordens religiosas, levou à disseminação e expansão das mesmas, o que acabou por originar algumas variações em certos locais.
Várias localidades possuem os seus chamados doces típicos. Receitas aprimoradas pela sua população, ou alteradas, simplesmente, pelo facto de se usar algum ingrediente local ou comum na região. O sucesso que algumas iguarias acabaram por atingir, levou a que fossem adoptadas pelas regiões que as desenvolveram e são hoje marcos gastronómicos do nosso país.
Os descobrimentos portugueses são um marco importantíssimo na doçaria portuguesa, antes não se conhecia o açúcar nem a canela. Tanto as ordens religiosas como a população em geral começaram a introduzir estes novos ingredientes nas suas cozinhas.
A doçaria típica portuguesa é muito vasta e diversificada e reflecte a cultura e a história do nosso território.