Vamos falar de agricultura sustentável

Vamos falar de agricultura sustentável
Fotografia: José Arnaldo Ferreira

Sinal dos tempos em que vivemos, a expressão agricultura sustentável está cada vez mais em voga, mas o que significa ser sustentável no domínio agrícola? Quais as práticas correctas? A sustentabilidade engloba muitos factores, começa no início da produção e compreende até o escoamento do próprio produto. Em suma, deve ser um processo que respeita o ambiente, ao mesmo tempo que é economicamente viável e compreende até uma vertente social.

A eliminação de químicos

Em primeiro lugar, devemos privilegiar a agricultura orgânica e eliminar o uso de adubos químicos e pesticidas. Um dos objectivos das práticas sustentáveis é garantir a não contaminação dos solos e dos lençóis de água subterrâneos. Os elementos químicos presentes nos fertilizantes e pesticidas espalham-se facilmente pelo subsolo e atingem áreas bastante vastas, sendo prejudiciais aos ecossistemas. Também para os consumidores o uso destes produtos pode ser bastante prejudicial, pois frequentemente encontramos vestígios de contaminação nos nossos produtos.

Práticas como a utilização de animais para controlo de pragas também têm dado excelentes resultados ao nível do controlo das culturas e são uma alternativa mais sustentável que permite a eliminação do uso de pesticidas. Também já existem no mercado alguns produtos obtidos a partir de extractos de plantas que são permitidos e usados como uma alternativa aos produtos fitofarmacêuticos na agricultura em modo biológico.

 Uma boa gestão de recursos

Saber gerir os recursos é outro dos factores chave de uma agricultura sustentável e neste campo a água assume uma importância imensa. Num passado recente temos sido assolados por períodos de seca, 2022 ficou na memoria como um ano em que diversas culturas a sofreram negativamente com a falta de água nos solos. O problema tem sido recorrente ao longo dos anos e tem tendência a piorar conforme podemos constatar ao consultar os dados dos boletins meteorológicos para a agricultura do Instituto Português do Mar e da Atmosfera das duas últimas décadas. Finalmente, entendemos a importância da água e já não vemos este recurso vital como no passado, quando acreditávamos na sua abundância extrema e tínhamos a crença que nunca iria escassear.

Também no campo da gestão dos recursos energéticos devemos ser cautelosos, se possível a utilização de combustíveis fosseis deve ser eliminada e substituída por biocombustíveis, idealmente a preferência deve ser sempre pelo uso de fontes de energia limpa e renovável, de modo a reduzir drasticamente a emissão de gases com efeito estufa.

 O factor social

A agricultura sustentável pode e deve existir em explorações de grandes dimensões e que possuam objectivos comerciais, pois o respeito pela comunidade à sua volta é essencial. Recentemente, a agricultura em Portugal foi notícia pelas piores razões, inúmeras explorações no litoral alentejano foram responsáveis por violações dos direitos humanos dos seus trabalhadores, combinando precariedade, salários baixos e condições de insalubridade habitacional. Uma empresa que para ser sustentável deve garantir condições de trabalho dignas aos seus funcionários e respeitar as leis laborais em vigor, isto é transversal a todas as áreas, incluindo a agricultura. As explorações devem ainda promover uma política de proximidade com as comunidades onde se inserem, procurando colaborar activamente na gestão de meios e recursos. A escolha dos parceiros responsáveis pelo escoamento dos produtos também deve obedecer aos mesmo critérios, privilegiando sempre entidades que também se guiem pelas políticas de sustentabilidade.