Conheça o calendário de sabores 2025!

Conheça o calendário de sabores 2025!
Foto: DR

Fins de Semana Gastronómicos temáticos, a 5.ª Mostra Gastronómica Literária de Palmela “Pela Boca entra a Literatura”, um Jantar a Quatro Mãos, Oficinas Gastronómicas e acções de Qualificação para a Restauração são as propostas do “Palmela, Experiências com Sabor!” (PES) para 2025. O calendário anual do programa de promoção gastronómica foi apresentado no dia 16 de Janeiro, na Casa Mãe da Rota de Vinhos, em Palmela, com a presença da Chef Marta Nunes, madrinha pelo terceiro ano consecutivo, e do conceituado Sommelier Gonçalo Patraquim, que este ano colabora com o projecto pela primeira vez.

 

O PES é promovido pelo Município de Palmela e Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal. O Vereador do Desenvolvimento Económico e Turismo e Vice-Presidente, Luís Miguel Calha, destacou o percurso de 15 anos deste programa a «promover os nossos produtos e valorizar o território», apostando «nas tradições gastronómicas locais, mas também em novas receitas, com base nesses produtos».

 

Em 2024, realizaram-se sete Fins de Semana Gastronómicos temáticos, no âmbito dos quais foram apresentadas 219 propostas, muitas hoje integradas nas ementas dos restaurantes. Decorreu também um conjunto alargado de acções de formação profissional e o Município associou-se a um projecto interterritorial, do qual nasceu o Manual de Elaboração de Cartas de Vinhos.

 

Este ano, o calendário PES apresenta sete Fins de Semana Gastronómicos, dedicados à Fogaça de Palmela (Janeiro), Queijo de Ovelha (Abril), Sopa Caramela (Maio), Fruta de Palmela (Julho), Vinho de Palmela (Agosto/Setembro), Coelho à Moda de Palmela (Outubro) e Moscatel de Setúbal (Novembro/Dezembro), e várias Oficinas Gastronómicas, com destaque para a dedicada ao Arroz Doce com Leite de Ovelha, que é uma novidade. O Vereador destacou também o Jantar a Quatro Mãos, em data a anunciar em breve, que será elaborado pelas/os Chefs Marta Nunes e Rafael Portázio, com a participação do Sommelier Gonçalo Patraquim.

 

Luís Miguel Calha referiu ainda que vai continuar a aposta na qualificação dos agentes do sector e está já programado um conjunto de acções no âmbito do protocolo “Programa Formação + Próxima”, em áreas como o Atendimento de Excelência e Gestão de Reclamações, Turismo de Aventura e Gestão Operacional para o Alojamento Local. «Vamos realizar acções de formação em todas as freguesias e trabalhar com todos os agentes turísticos, porque o Turismo constrói-se com todos», sublinhou.

 

Sommelier Gonçalo Patraquim em estreia no PES

Este ano, Gonçalo Patraquim, um dos mais conceituados Sommeliers do país, estreia-se no PES, como consultor na área dos vinhos e criador de conteúdos. Presente na apresentação, o Sommelier agradeceu o convite e explicou que, na sequência da edição do Manual de Elaboração de Cartas de Vinhos, o seu papel será sobretudo «adaptar o manual à realidade». «Vou ajudar os proprietários dos restaurantes a comunicarem melhor o vinho e a melhorar a experiência do serviço de vinhos», referiu.

 

A Chef Marta Nunes colabora com o programa pelo terceiro ano consecutivo «com muito orgulho» e confessa que «tem sido um gosto criar receitas e partilhá-las com a restauração local». Para além de ter o objectivo constante de «inovar dentro da tradição e dos produtos locais», a Chef privilegia a sustentabilidade e tenta sempre «aproveitar ao máximo os produtos da região».

 

Foi também com base nestes princípios que criou a Genoise de Vinho Tinto e Creme de Queijo de Ovelha, que foi possível degustar no final da apresentação. Esta é a terceira receita original que cria para o PES, depois do Crumble de Fogaça, Maçã Riscadinha e Queijo de Ovelha e da Empada de Coelho à Moda de Palmela.

 

O PES enquadra-se nos Objectivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 - Educação de Qualidade e 12 - Produção e Consumo Sustentáveis. Mais informações: turismo@cm-palmela.pt.

 

CALENDÁRIO PES 2025

 

Fins de Semana Gastronómicos

Estabelecimentos aderentes

 

4 a 6 e 11 a 13 Abril

Queijo de Ovelha

 

2 a 4 e 9 a 11 Maio

Sopa Caramela

 

18 a 20 e 25 a 27 Julho

Fruta de Palmela

 

29 a 31 Agosto e 5 a 7 Setembro

Vinho de Palmela

 

3 a 5 e 10 a 12 Outubro

Coelho à Moda de Palmela

 

28 a 30 Novembro e 5 a 7 Dezembro

Moscatel de Setúbal

 

E ainda…

 

Ao longo do ano

Qualificação para a Restauração

 

Fevereiro e Março

Oficinas Gastronómicas

Chef Marta Nunes

 

21 a 23 Março

5.ª Mostra Gastronómica Literária de Palmela “Pela Boca entra a Literatura”

 

23 Março

Oficina Gastronómica da Fogaça com o Meu Pai

 

Maio

Oficina Gastronómica da Fogaça de Palmela

 

Dezembro

Oficina Gastronómica de Natal

 

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