Cerimónia de entrega dos ‘Prémios Mesa Marcada’ | 22 de Janeiro

Cerimónia de entrega dos ‘Prémios Mesa Marcada’ | 22 de Janeiro
Foto: DR

15ª EDIÇÃO DOS MELHORES DO ANO DO MESA MARCADA

 

A cerimónia de entrega dos ‘Prémios Mesa Marcada’ volta a reunir personalidades da comunidade gastronómica nacional, num evento que traz a palco o melhor do sector, celebrando a dinamização da cozinha portuguesa.

Os Prémios Mesa Marcada 2023, iniciativa do site de gastronomia Mesa Marcada – fundado por Miguel Pires e Duarte Calvão - que há já 15 anos elege o ranking dos melhores restaurantes e chefes a trabalhar em Portugal, irão ser divulgados numa cerimónia a realizar dia 22 de Janeiro de 2024. Este ano com nova morada, o evento terá lugar no Centro de Congressos do Estoril, com um auditório com capacidade mais do que suficiente para receber os cerca de 500 convidados esperados. A cerimónia, que terá início pelas 18h, traz novidades e pretende voltar a cumprir o seu propósito de reunir e promover o contacto entre personalidades da gastronomia portuguesa.

 

"O interesse crescente pelos Prémios Mesa Marcada, bem como o facto de celebrarmos 15 anos do acontecimento, levou-nos a procurar um espaço maior que pudesse acolher em condições perfeitas a comunidade gastronómica que se reúne por essa altura no evento para conviver e celebrar. Nesse sentido, foi fundamental a parceria com o Turismo de Cascais, que se prontificou a receber-nos e a apoiar-nos, no seguimento da aposta que tem vindo a fazer na dinamização do sector na região.”, afirma Miguel Pires, co-autor do Mesa Marcada.

 

A votação contou, uma vez mais, com a participação de chefes de cozinha e outros profissionais ligados à área da restauração e da indústria da hospitalidade, bem como jornalistas e outros comunicadores da área, críticos, bloggers e gastrónomos. O crescente interesse pelos prémios, que tem vindo a ser notado ao longos dos anos, resultou num aumento significativo de votantes, que este ano atingiu um recorde de 280 pessoas a responder ao convite para votar nesta iniciativa, ultrapassando os 235 jurados do ano passado.

“Quinze anos de Prémios Mesa Marcada é um período já bastante abrangente para poder ser útil a quem quiser analisar, através dos seus resultados, como evoluiu a gastronomia em Portugal. Não apenas através de quem ficou nos primeiros lugares ou de quem ganhou prémios especiais, mas também para registar quem neles esteve presente e de como foi visto por um painel de jurados que, cada vez mais, é uma boa representação da nossa comunidade gastronómica.”, diz Duarte Calvão também responsável pelo Mesa Marcada.

 

À semelhança dos anos anteriores, o ‘Prémio Especial Cutipol Carreira 2023’ e o ‘Prémio Especial Maria José Macedo Produtor/Fornecedor do Ano 2023’ serão divulgados antecipadamente, já nos próximos dias, a 13 e 18 de Dezembro, respectivamente.

A 15ª edição dos Prémios Mesa Marcada será marcada também pela instituição de dois novos prémios: o ‘Prémio Especial Bar do Ano’ e o ‘Prémio Especial Bar de Restaurante do Ano’, que serão atribuídos por um júri específico, composto por pessoas ligadas, directa ou indirectamente, ao mundo da coquetelaria, bem como aficionados do sector.

 

"A integração de uma categoria de melhor bar do ano, num prémio de gastronomia, faz todo o sentido, neste momento. Depois do período negro da pandemia, a área da coquetelaria regressou com grande dinamismo. E, se por um lado, hoje em dia, é raro o restaurante que abre que não dê atenção a esta área e veja nela uma mais-valia; por outro lado, começaram a aparecer cada vez mais bares independentes de "fine drinking", com cartas de cocktails pensadas criativamente por processos semelhantes aos da alta cozinha.", explica Miguel Pires.

 

De destacar, nesta edição, é ainda o número recorde de restaurantes inscritos no Prémio Studioneves de Sustentabilidade, que este ano foi de 53 candidatos, um aumento de 26% em relação à edição de 2022. Destes, quase metade (25) são novos participantes e, do total, a grande maioria situa-se em ambientes urbanos 41 (77%), e os restantes 12 em ambientes rurais (23%). Este prémio, realizado em parceria com o Studioneves e a Grab a Doughnut (consultora especializada em sustentabilidade) é o único dos Prémios Mesa Marcada que funciona por uma inscrição que compreende três fases: 1ª fase - avaliação a partir de um questionário preenchido pelos participantes; 2ª fase - apuramento de uma short list após análise dos comprovativos/evidências solicitados; 3ª fase - escolha dos vencedores após visita técnica aos locais.

 

Com a adição das duas novas distinções, os Prémios Mesa Marcada incluem assim, actualmente, as seguintes categorias: Top 10 Restaurantes Preferidos*; Top 10 Chefes Preferidos* e os prémios especiais: Queijo de S. Jorge DOP Mesa Diária*; Cutipol Carreira**; Maria José Macedo Produtor/Fornecedor do Ano**; Studioneves de Sustentabilidade; Estrella Damm Destaque do Ano*; Sogrape Restaurante Novo do Ano*; Makro Chefe Revelação do Ano*; Roastelier by Nescafé Chefe de Pastelaria do Ano**; S. Pellegrino/Acqua Panna Escanção do Ano**; NX Store Serviço de Sala do Ano**; Bom Sucesso Loja Gastronómica do Ano*; Miele Restaurante Clássico do Ano**; NX Hotelaria Empresário de Restauração do Ano**; Prémio Especial Nutrifresco Evento Gastronómico do Ano*; Prémio Especial Bar do Ano, e o ‘Prémio Especial Bar de Restaurante do Ano**.

 

A lista completa de todos os votados será publicada no site. E a atribuição de prémios e os vencedores da edição anterior (2022) podem ser consultados aqui.

Os Prémios Mesa Marcada (inicialmente, “Os 10 Restaurantes e 10 Chefes Preferidos do ano”) foram criados em 2009 por Miguel Pires e Duarte Calvão, autores do site Mesa Marcada, e desde então tornaram-se uma referência no panorama gastronómico nacional.

* distinções atribuídas a partir dos resultados da classificação geral do painel de jurados alargado (os 280 votantes)

** Distinções a partir de painéis júris mais restritos: Chefes do top 10 e vencedores dos prémios especiais dos últimos 5 anos, no caso dos prémios Carreira, Produtor e Restaurante Clássico; os restantes são eleitos em grande parte por profissionais das atividades especificas em questão e gastrónomos ou outras pessoas do meio com afinidade por essas áreas

*** O Prémio Especial Studioneves de Sustentabilidade funciona através de inscrição dos restaurantes que depois são avaliados em parceria com a Grab a Donought, empresa consultora da área.

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