Escritores portugueses inspiram jantar

Escritores portugueses inspiram jantar

Almeida Garret, Ramalho Ortigão, Alberto Pimentel, Eça de Queiroz, Fernando Pessoa, Branquinho da Fonseca e Maria Amália Vaz de Carvalho. O que têm em comum estes famosos escritores portugueses? Todos passaram por Cascais e a Vila foi, em alguma altura, a sua inspiração na escrita.

E foi com este mote que o FoodLab Cascais organiza um Roteiro Gastronómico, no próximo dia 07 de junho, na emblemática Casa de Santa Maria.

Mas vamos a exemplos - Eça de Queiroz reunia os principais intelectuais da sua época em animados jantares na Casa de S. Bernardo. E pese embora a faceta naturalmente descontraída da vila, esta também não podia escapar às principais questões do seu tempo, como nos lembra Ruben A., após ter convivido com vários refugiados da Segunda Guerra Mundial no Chalet Leitão, junto à Baía.

Ramalho Ortigão enalteceu as praias e as propriedades terapêuticas das suas águas, ao passo que Alberto Pimentel se deliciou com a gastronomia local. Para Fernando Pessoa e Maria Amália Vaz de Carvalho, Cascais era um refúgio espiritual reconfortante.

Assim, os pratos servidos interpretam os escritores e as suas obras literárias revelando-se numa prática criativa e comunicativa, potenciando diferentes receções e perceções das suas produções literárias.

Exemplo disso é a entrada “Kvass de morango, vieiras, ameixas caramelizadas em miso, pêssegos frescos e nastúrcios”, reportando-nos para a “agreste natureza de morangos selvagens, capuchinhos e abrunhos de Sintra” inspiração do livro “Viagens na minha terra”, de Almeida Garret.