Feira do Fumeiro, do Cozido à Portuguesa e dos Vinhos de Baião

Feira do Fumeiro, do Cozido à Portuguesa e dos Vinhos  de Baião

A 16.ª Edição da Feira do Fumeiro, do Cozido à Portuguesa e dos Vinhos de Baião volta a ser realizada nos moldes habituais depois de um interregno em 2021, em virtude da pandemia.

Este ano realiza-se entre os dias 1 e 3 de Abril, e mais uma vez fará as delícias dos apreciadores destas iguarias baionenses, que já há vários anos são alvo de elogios dos visitantes.

Funcionará num recinto coberto de 1500 metros quadrados, aliando a gastronomia à venda de diversos produtos tradicionais. A abertura do evento ocorre no dia 1 de Abril às 19h00. No sábado, dia 2, a Feira funciona entre as 10h00 e as 24H00 e no domingo, dia de encerramento, abre às 10h00 e encerra às 19h00.

A Feira do Fumeiro, do Cozido à Portuguesa e dos Vinhos de Baião é organizada pela Câmara Municipal de Baião, sendo um projecto co-financiado pela União Europeia, através do através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

O Vereador dos Assuntos Económicos, José Lima, refere que “é com muita satisfação que voltamos a realizar este evento depois de um ano de interregno. A qualidade é a mesma de sempre, reflexo dos excelentes produtos da nossa região e dos cuidados que os produtores têm na sua preparação, porque existe um trabalho grande de preparação do fumeiro em todas as fases de produção. Gostaria de agradecer a todos, sem excepção, o empenho e o profissionalismo que colocam nesta iniciativa, sendo a satisfação de quem nos visita e recomenda a melhor forma de reconhecer o seu trabalho”.

O presidente da Câmara Municipal de Baião, Paulo Pereira entende que “A gastronomia é uma das marcas pelas quais Baião é conhecido e é com muito gosto que mais uma vez vamos acolher milhares de pessoas no nosso território, para que possam degustar os nossos sabores, maravilhar-se com as paisagens e serem bem recebidos pela hospitalidade dos baionenses”. O autarca destacou ainda “a projecção que este evento confere a Baião, assim como a dinamização económica que traz para o território”.

 

PRODUTOS ENDÓGENOS EM DESTAQUE

São cerca de três dezenas de produtores, desde os vinhos, à doçaria, ao fumeiro, à broa de milho, cervejas artesanais ou licores do concelho de Baião. Todos os produtos reafirmam características e sabores genuínos.

O fumeiro baionense, com as suas diferentes opções como a alheira, o salpicão, o presunto ou a linguiça, só para citar alguns exemplos, será a iguaria de excelência, mas há muito mais para degustar. Seja o Cozido à Portuguesa, o Arroz de Moira com Grelos, o tradicional pastelão ou o bacalhau, não faltam opções para os comensais que queiram experimentar ou voltarem-se a deliciar com a gastronomia baionense.

O famoso Biscoito da Teixeira não poderia faltar, juntamente com outros produtos de doçaria regional, nomeadamente as compotas, os licores ou os chocolates. Também os queijos baionenses farão as delícias de quem nos visita, assim como os citrinos da Pala, a broa de milho cozida no local, a cerveja artesanal, as amêndoas ou frutos silvestres.

 

VINHOS DE BAIÃO

Também os vinhos verdes da casta Avesso estarão em destaque. Estes vinhos da sub-região de Baião com a garantia de qualidade, que lhes é reconhecida e muito apreciado por quem nos visita, terão um espaço onde os visitantes poderão desfrutar e adquirir algumas das melhores marcas deste vinho verde de excelência, reflexo do seu aroma frutado e baixo teor de acidez.

 

FEIRA STOCK OFF

Em paralelo realiza-se o Stock Off. Esta iniciativa promove, dinamiza e divulga o comércio local, proporciona aos clientes uma gama variada de bons produtos com descontos significativos. Este evento é organizado pela Associação Empresarial de Baião, com o apoio da Câmara Municipal de Baião.