Projecto “Saberes e Sabores Tradicionais”, em Beja
"Saberes e Sabores Tradicionais – Qualificação dos Produtos Locais para os Desafios do Presente e do Futuro" é o projecto promovido pelo Município de Almodôvar em parceria com o NERBE/AEBAL - Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral. Através desta parceria pretende-se promover a competitividade dos produtos locais e qualificar as PME’S da região, assegurando as especificidades e autenticidade dos seus produtos e potenciando a sua visibilidade e posicionamento na cadeia de valor e nos mercados.
O arranque dos trabalhos foi assinalado com uma sessão de apresentação, mostra e degustação de produtos que decorreu no passado mês de Maio em Almodôvar. O projecto mostra-se agora a PME’S e produtores em Beja, numa sessão idêntica agendada para as 16h30 do dia 15 de Junho, no edifício do NERBE/AEBAL.
"Saberes e Sabores Tradicionais" irá trabalhar com as PME da região em torno de um conjunto de produtos de base local seleccionados pelas suas particularidades produtivas e pela sua ainda fraca implementação no mercado, a saber, a Água Mel, o Medronho (fruto em fresco e aguardente), o Queijo de Cabra (fresco e curado), o Bolo Chibo e as Costas Alentejanas.
Além da realização destas sessões, o projecto prevê o mapeamento das empresas e produtos, a elaboração de referenciais de produção e comercialização dos produtos de base local seleccionados, a edição de um guião que servirá de base à definição de eventuais soluções e estratégias para o seu futuro posicionamento nos mercados e a identificação de áreas com potencial para a inovação.