Tiragem da cortiça no concelho de Coruche reconhecida como Património Cultural Imaterial
A tiragem da cortiça no concelho de Coruche foi inscrita no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial. O despacho da subdirectora-geral do Património Cultural, Rita Jerónimo, datado de 12 de Novembro, e publicado no passado dia 29 de Novembro no Diário da República, neste destaca-se a importância desta “manifestação do património cultural imaterial enquanto reflexo da respectiva comunidade e a articulação com as exigências de desenvolvimento sustentável e de respeito mútuo entre comunidades, grupos e indivíduos”.
A candidatura foi apresentada pela Câmara Municipal de Coruche em 2018, no domínio das competências no âmbito de processos e técnicas tradicionais em actividades extractivas. A tiragem da cortiça ou descortiçamento é definida como uma operação que permite a extracção da cortiça do sobreiro, devendo haver uma especialização da parte do tirador para que a retirada da cortiça acompanhe o ciclo de crescimento do sobreiro sem lhe retirar a sua vitalidade, ou seja sem ferir o sobreiro. Toda a especialização que envolve o processo, torna esta técnica uma verdadeira arte, a qual não será possível sem a dedicação de todos os tiradores de cortiça, homens altamente especializados que transmitem de geração em geração o saber-fazer singular do manuseio da machada desde a ancestralidade.
Um sobreiro é capaz de produzir uma nova camada de casca com idêntica espessura a cada 9 anos, período após o qual é submetido a um novo descortiçamento. A idade média produtiva do sobreiro será 200 anos, sendo sujeito neste período a cerca de 15 descortiçamentos. Os exemplares, mais velhos, conhecidos têm mais de 500 anos.
Esta é uma actividade sazonal que se realiza fundamentalmente entre meados de Maio e meados de Agosto, durante a fase mais activa do crescimento vegetativo da árvore.
Para o Município de Coruche, a validação da classificação como património cultural imaterial é um passo importante desta arte para o reconhecimento, valorização e preservação desta actividade.