David González vence ao sprint, mas Rafael Reis segura a amarela

Fotografia: DR

David González López (Caja Rural-Seguros RGA) foi o primeiro a cortar a meta na chegada a Foz do Arelho, na primeira etapa da 46.ª edição do Grande Prémio Internacional de Torres Vedras - Troféu Joaquim Agostinho. Ainda assim, Rafael Reis (Glassdrive-Q8-Anicolor) manteve a camisola amarela.

Com partida em Sobral de Monte Agraço, a etapa de 156,7 quilómetros tinha um percurso essencialmente plano e era propício a uma chegada ao sprint que se veio a confirmar. Aí, David González foi o mais rápido, seguido de João Matias (Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua) e Tomas Contte (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho).

A corrida teve uma meta volante logo aos 22,7 quilómetros, em Arruda dos Vinhos, vencida por Mauricio Moreira. Foi pouco depois que Daniel Dias (Credibom-LA Alumínios-Marcos Car) e Joan Benassar Rossello (Electro Hiper Europa) arriscaram a primeira e única fuga do dia. Já após Daniel Dias liderar a segunda meta volante, aos 31,6 quilómetros, os dois ciclistas ganharam uma vantagem que era já de 2m25s ao quilómetro 41,5.

A fuga manteve-se forte - Pedro Lopes (Rádio Popular-Paredes-Boavista) chegou a estar em posição intermédia, mas foi rapidamente absorvido pelo pelotão - e Daniel Dias e Joan Benassar Rossello foram dividindo as várias metas intermédias, com o português a dominar as metas volantes e o espanhol a dominar as metas de montanha, garantindo a liderança virtual dessas classificações.

Com o trabalho concluído, os dois ciclistas foram alcançados aos quilómetros 107 e o pelotão manteve-se compacto até à fase final da prova. Joel Beltran (Caja Rural - Seguros RGA) foi o primeiro a passar no Ponto Quente instalado junto à Câmara Municipal do Bombarral, ao quilómetro 127,3, porém, as verdadeiras emoções ficaram guardadas para a recta final. Nos últimos dez quilómetros, os ataques na cabeça do pelotão foram constantes, mas a chegada foi mesmo decidida ao sprint, com David González a destacar-se.

“Foi uma vitória muito importante para mim. Foi a recompensa do meu trabalho. A equipa foi incrível, cada um deles deu o máximo. Temos um grupo forte na montanha, viemos com muita vontade de conquistar o Troféu e vamos lutar por isso”, referiu o vencedor da etapa.

Apesar do triunfo de David González, Rafael Reis (Glassdrive - Q8- Anicolor), que terminou em 16.º, com o mesmo tempo do líder, e que tinha vencido o prólogo, manteve a liderança da classificação geral, com um segundo de vantagem para o companheiro Mauricio Moreira, segundo classificado, e seis para Tiago Antunes (Efapel Cycling), terceiro.

David González, ainda assim, garantiu a liderança da classificação por pontos e Daniel Dias e Joan Benassar Rossello ficaram com a primeira posição nas metas volantes e na montanha, respetivamente. Na juventude, Pedro Silva (Glassdrive-Q8-Anicolor) continua na frente e a Glassdrive-Q8-Anicolor também manteve a liderança na geral por equipas.

Este sábado vai para a estrada a segunda etapa, com partida em Serra d'El Rei, às 12h15. Será uma tirada de 143,7 quilómetros, os últimos 50 dos quais disputados no circuito torriense que inclui as subidas do Varatojo e da serra da Vila. A corrida termina à quarta passagem pela meta, às 15h45 (hora prevista).