UVVA celebra Vinhos Verdes e gastronomia com tributo a António Cândido
A 7º edição do UVVA – Universo do Vinho Verde Amarante acontece de 14 a 16 de Junho, nos Claustros do Convento de São Gonçalo, em Amarante, e presta tributo ao Conselheiro António Cândido, personalidade ilustre do concelho, que se destacou como Procurador-Geral da Coroa. Com um programa focado no vinho da região, o UVVA volta a ser um ponto de encontro para os principais intervenientes do sector vitivinícola, promovendo conversas com especialistas e degustações de vinhos premiados, assim como workshops, showcookings de chefs prestigiados, actuações musicais, entre outras iniciativas.
Os showcookings voltam a integrar o programa propiciando aos visitantes a possibilidade de conversar com os chefs de perto e conhecer alguns dos seus truques e segredos. No sábado, pelas 21h00, caberá ao Chef Vítor Matos, do restaurante Antiqvvm, no Porto, a condução do Showcooking. No último dia, domingo, às 21h00, o Showcooking será conduzido pelos Chefs Jorge Moreira e Miguel Cardoso, do Restaurante Pena, em Amarante.
O público vai poder aprofundar os seus conhecimentos sobre o sector vinícola nas “Conversas sobre o Vinho”, orientadas por José João Santos, da Revista de Vinhos. No sábado, o foco recai nos “Grandes vinhos da casta Loureiro” às 19h30 e, posteriormente, nos “Rosés e tintos leves dos Verdes”, pelas 22h00. No domingo, o destaque vai para os “Grandes vinhos da casta Alvarinho”, pelas 18h30.
A animação e a música estão garantidas por várias actuações. No sábado, os Bardo - duo de voz, guitarra e violoncelo - actuam no Claustro do Museu Municipal Amadeo de Souza-Cardoso às 20:30, no Claustro da Igreja, às 22h00 e no Espaço Lounge às 23h30. A continuidade da festa será assegurada ao longo da noite de sábado, a partir das 00h30, pelo Dj com Live Performance no Espaço Lounge. No domingo, Claúdio Braga é o cabeça de cartaz, o concorrente do The Voice Portugal 2023 vai actuar no Claustro do Museu Municipal Amadeo de Souza-Cardoso pelas 17h30, no Claustro da Igreja de São Gonçalo às 18h30, e no Espaço Lounge às 21h00.
Os melhores vinhos da região voltarão a ser distinguidos com os prémios UVVA. O painel de especialistas reunirá na sexta-feira, a partir das 9h30, sendo os resultados divulgados no sábado, às 19h00, nomeadamente os destacados nas categorias Grande Medalha de Ouro UVVA – Prémio Excelência UVVA, Prémio Mérito UVVA, Melhor Vinho UVVA, Melhor Vinho Espumante, Melhor Vinho Branco, Melhor Vinho Rosé, Melhor Vinho Tinto e Prémio António Lago Cerqueira, para o Melhor Vinho de Amarante.
O UVVA abre as portas ao público na sexta-feira, dia 14 de Junho, às 18h00, e encerra às 2h00, mantendo o horário no segundo dia, sábado. No último dia, domingo, 16 de Junho, o evento terá um horário diferente, iniciando uma hora mais cedo, às 17h00, e encerrando às 22h00. A entrada diária tem um custo de 5€, valor que confere o direito a um copo para provas e a uma oferta de 2,5€ de saldo consumível no evento. Existe ainda a opção de adquirir bilhete para os três dias do evento. Essa entrada tem o custo de 10€, que confere o direito a um copo de prova e um saldo consumível de 7,5€.
As entradas podem ser adquiridas online na plataforma 3cket.
Sobre o UVVA:
Criado em 2016, o UVVA afirmou-se como um evento vínico de referência na região de Amarante, promovendo o vinho verde como produto estratégico de desenvolvimento local e de promoção turística. Promovido pelo Município de Amarante, através da InvestAmarante, o UVVA é organizado pela Essência Company e tem como parceiros a Associação de Turismo do Porto e Norte, a Dolmen – Desenvolvimento Local e Regional, e o Círculo António do Lago Cerqueira.