Workshops do Museu do Oriente desvendam o mundo natural
O Museu do Oriente organiza, em Novembro, vários workshops que aprofundam os conhecimentos sobre o mundo natural e a sua aplicação às atividades do quotidiano. Uma viagem pela história das especiarias (5 Novembro), aprender as técnicas da arte bonsai (5 e 26 Novembro) e ficar a conhecer quais os condimentos e alimentos que nos equilibram e protegem de doenças, segundo os princípios da alimentação ayurveda (22, 23 e 24 Novembro), são algumas das sugestões.
No dia 5 de Novembro, além de uma breve introdução à sua história, o Workshop de Especiarias aborda os usos tradicionais das especiarias na farmacopeia e na culinária, dá a conhecer as principais rotas comerciais e origens geográficas, bem como as diferenças entre especiarias orientais, africanas e do Novo Mundo. No final, são oferecidas aos participantes algumas amostras das especiarias estudadas.
A arte bonsai e as técnicas para saber tratar corretamente de um exemplar são aprofundadas nos workshops Bonsai (5 Novembro - inclui oferta de um bonsai) e Bonsai II (26 Novembro). Através de exercícios práticos e alguns princípios teóricos, os ‘mitos do bonsai’ serão também abordados no sentido de desfazer a ideia de que o bonsai é uma árvore sensível, ou que necessita de cuidados especiais.
Dividido em três sessões, nos dias 22, 23 e 24 de Novembro, o workshop de Introdução à Alimentação Ayurveda pretende ensinar os participantes a identificar e a confeccionar os alimentos e as especiarias mais adequados ao seu organismo. Segundo a ayurveda - medicina tradicional indiana que serviu de inspiração para todas as outras formas de medicina -, a partir da identificação do nosso biótipo podemos saber quais os condimentos e alimentos que nos equilibram e protegem de doenças. A sábia combinação de aromas, paladares e modos de confecção, ingredientes e atitude, podem ser a chave da saúde, bem-estar e alegria. A culinária ayurveda recorre a pratos vegetarianos, ricos em especiarias, aromáticos, coloridos e apetitosos, que tenham presentes os diferentes sabores: amargo, doce, salgado, picante e adstringente. No final do workshop, os participantes terão a oportunidade de confeccionar uma refeição completa que será partilhada entre todos.
Workshop Especiarias
5 Novembro
Horário: 14.00-18.00
Participantes: mín. 12, máx. 22
Preço: 40 € (com oferta de especiarias)
Workshop Bonsai
5 Novembro
Horário: 10.00-18.00
Participantes: mín. 10, máx. 20
Preço: 65 € (inclui oferta de bonsai)
Workshop Bonsai II – Estética e Cultivo
26 Novembro
Horário: 10.00-18.00
Participantes: mín. 10, máx. 15
Preço: 65 € (inclui materiais)
Workshop de Introdução à Alimentação Ayurveda
22, 23 e 24 Novembro
Horário: 10.00-13.00
Participantes: mín. 10, máx. 15
Preço: 65 €