Diogo Neves e Ana Santos nos vinte melhores da Europa

Fotografia: D.R.

Diogo Neves, 19.º, e Ana Santos, 20.ª, colocaram Portugal no top 20 nas provas de cross country olímpico (XCO) para sub-23, que hoje encerraram o Campeonato da Europa de BTT, na pista de Tamengos, Anadia.

A corrida masculina começou com uma queda coletiva na primeira curva. Entre os portugueses apenas Diogo Neves conseguiu a colocação certa para passar incólume este acidente, que deixou o caminho tapado para quem seguia mais atrás.

Era um indício de uma tarde de qualidade do corredor nacional. Diogo Neves fez uma prova usando as pernas e a cabeça, tendo a frieza necessária para ir regulando o esforço em prol de um bom resultado.

“Foi uma corrida muito dura, sempre a tentar ganhar lugares, de início ao fim, mas sem abusar. Sabia que tinha de gerir bem para não ter uma quebra muito forte. Foi uma corrida espectacular, a ultrapassar adversários ao longo de toda a prova. Tendo partido muito atrás, o objectivo era conseguir o top 20, numa competição de grande exigência, com adversários fortes e num dia de muito calor”, descreveu Diogo Neves.

A estratégia de corrida foi aplicada com rigor. Diogo Neves começou por estabilizar uma posição de corrida entre o 26.º e o 28.º lugar. No início da segunda metade da corrida conseguiu subir para a 22.ª posição, que ocupou durante uma parte significativa da prova. A correcta gestão das capacidades permitiu a Diogo Neves entrar para a última volta na vigésima posição e ainda ganhar um lugar na fase final.

O melhor elemento da Selecção portuguesa acabou no 19.º lugar, gastando mais 3m33s do que o francês Adrien Boichis, que venceu isolado. João Cruz, 30.º, a 5m10s do primeiro, foi o segundo melhor elemento de Portugal, prejudicado por um furo na roda da frente. Seguiram-se Artur Mendonça, 33.º, a 6m52s, Tomás Frazão, 44.º, a 8m55s, e Alexandre Gonçalves, a duas voltas do vencedor.

A luta juntou na frente de corrida, logo na fase inicial, um grupo de quatro corredores: Adrien Boichis (França), Dario Lillo (Suíça), Charlie Aldridge (Grã-Bretanha) e Tobias Lillelund (Dinamarca). O nórdico foi o primeiro a descolar. Seguindo-se, a duas voltas do fim, o britânico. Na volta final Adrien Boichis atacou e não teve resposta de Dario Lillo, ganhando com 10 segundos de vantagem sobre o suíço. Charlie Aldridge fechou o pódio, a 33 segundos.

Depois de um bom desempenho na prova da Taça do Mundo, realizada em Itália, no último domingo, Ana Santos entrou ambiciosa na corrida deste domingo para sub-23 femininas. Foi, tal como todo o pelotão, obrigada a ir ao choque, num arranque de prova muito forte, por via de uma frente de corrida que acelerou nas pedaladas iniciais. A portuguesa cedo estabilizou no grupo que discutia o fecho do top 15.

A corredora portuguesa permaneceu nesse posicionamento até à entrada na segunda metade da prova, altura em que cedeu algum terreno para as adversárias mais próximas. Entrou na última volta no 19.º lugar e fechou a corrida na vigésima posição. Ana Santos ficou a 6m27s da vencedora, a dinamarquesa Sofie Pedersen.

A ciclista nórdica pedalou num registo à parte das demais participantes. Arrancou na primeira volta e foi aumentando a diferença para as perseguidoras. Conquistou o título europeu com 1m36s de vantagem sobre a segunda classificada, a suíça Ronja Blöchlinger. A terceira foi outra helvética, Noëlle Buri, a 2m03s da vencedora.

“Entramos numa corrida sempre para ganhar, mas, acima de tudo, para darmos o nosso melhor. Foi o que fiz hoje. Acabei esta prova com as lágrimas nos olhos, porque no ano passado gostava de ter feito o que fiz hoje e, então, não foi possível. Poder agora participar num Campeonato da Europa em Portugal significa muito para mim”, confessou a corredora, que, em 2022, esteve presente no Europeu como “speaker”, uma vez que um problema de saúde a impediu de competir durante alguns meses.

Fechado o Campeonato da Europa de BTT, Anadia prepara-se para o Campeonato da Europa de Pista para sub-23 e juniores, que vai realizar-se entre terça-feira e domingo.