ÉvoraWine está a chegar: evento une vinho, gastronomia e cultura a 24 e 25 de Maio

ÉvoraWine está a chegar: evento une vinho, gastronomia e cultura a 24 e 25 de Maio
Foto: DR

Com várias centenas de vinhos em prova de cerca de 40 produtores, o evento promete animação para turistas nacionais e estrangeiros

 

Aquele que é considerado o maior evento de vinhos do Alentejo está de regresso com uma programação cheia de novidades. A 9ª edição do maior evento vínico do Alentejo realiza-se nos dias 24 e 25 de maio, na Praça Giraldo, em Évora, vai juntar néctares e sabores alentejanos aliados à cultura e tradições regionais e promete colocar o evento no mapa, estimando receber cerca de 8 mil visitantes nacionais e estrangeiros.

 

Os amantes da região e de vinho vão contar com mais de 200 vinhos de cerca de 40 produtores de todo o Alentejo. O evento que reúne o Alentejo de norte a sul, no centro de Évora, surgiu pela primeira vez em 2014 e pretende dar a conhecer o melhor da região – desde o vinho ao turismo, passando pela cultura e pela gastronomia.

 

Este ano, o evento conta com uma melhoria significativa, com o alargamento do espaço do mesmo, ocupando toda a área disponível da Praça do Giraldo, o que vai permitir que visitantes tenham uma melhor experiência e possam, junto dos produtores, partilhar saberes e sabores do Alentejo e degustar os néctares em prova. Nesta 9ª edição, foram realizadas parcerias que vão permitir aos visitantes fazer as refeições no recinto e degustar os pratos típicos alentejanos.

 

Recorde-se que o ÉvoraWine é de entrada livre e o copo com uma bolsa para suporte para provar todos os vinhos presentes tem associado um custo de 12 euros.

 

PROGRAMAÇÃO ÉVORAWINE 2024:

 

Sessão de abertura ÉvoraWine | 24 de Maio, sexta-feira, às 18h00 | na Praça do Giraldo (Évora)

 

A partir das 18h00 até às 22h00 terá ao dispor do visitante provas de vinhos e provas gastronómicas. Já a música e cultura alentejana estarão em alta até à meia-noite, começando com a atuação de cante alentejano com a banda Os Almocreves.

 

Às 19h00, está agendado um showcooking com chef Filipe Ramalho do Restaurante Páteo Real de Alter do Chão, em harmonia com os vinhos do produtor Ravasqueira e às 20h00, haverá espaço para mais provas gastronómicas com um showcooking a cargo dos Chefs Jorge Peças e Carla Pereira, do Hotel Convento do Espinheiro, com harmonização vínica do produtor Herdade da Mingorra. À mesma hora, haverá lugar para a actuação de fado de Mafalda Vasques, acompanhada por Edgar Baleizão e Lourenço Vaz da Silva.

 

Para jantar, os visitantes terão acesso a menus exclusivos nos restaurantes Balcão da Praça, Fogo e República das Empadas que terão à sua disposição preços especiais para provar o melhor da gastronomia da região, em parceria com a Confraria Gastronómica do Alentejo.

 

Mais tarde, pelas 21h00, dá-se a entrega de prémios e donativos: Prémio de Excelência de Vinho; Prémio de Excelência de Gastronomia; Prémio de Excelência de Cultura; entrega dos diplomas “Alentejo_24 wine & food ambassador”; e a entrega de donativos a APCE - Associação de paralisia Cerebral de Évora e APPACDM - Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental de Évora.

 

Para fechar a noite, haverá ainda espaço para a actuação de Carla Saramago e a sua banda Pedro Peças, Nuno Florindo e Sérgio Galante.

 

Sábado | 25 de maio, às 18h00 | Praça do Giraldo (Évora)

 

O segundo dia do ÉvoraWine inicia-se com a habitual prova de vinhos que decorre até às 22h00, e a animação e as provas gastronómicas estarão em vigor até à meia-noite.

 

Pelas 18h00 está marcado o espectáculo da Escola de Sevilhanas de Évora e, pelas 19h30, Sons Radiantes com uma actuação de saxofone.

 

Pelas 20h00, está agendada mais uma sessão de showcooking, a cargo do Chef Francisco Malhão do Restaurante Páteo dos Petiscos de Montemor-o-Novo, em harmonia com vinhos do produtor Quinta do Quetzal. Já às 21h00, é a vez do Chef Gonçalo Queiroz do Restaurante Origens de Évora surpreender os visitantes com uma harmonização dos vinhos do produtor Fita Preta. A noite termina com a actuação da Banda Los Cochoneros.

 

Sobre o Évorawine:

O ÉvoraWine surgiu em 2014 com o objectivo de dar a conhecer o melhor que o Alentejo tem para oferecer – desde vinho de qualidade, à gastronomia, ao turismo e à cultura.

 

Nos últimos anos, este que é considerado o maior evento vínico da região, tem vindo a surpreender quem visita a Praça do Giraldo, onde, no centro de Évora, se encontra o Alentejo todo, representado pelas diferentes sub-regiões de vinho.

 

Sobre a entidade regional de turismo do Alentejo e Ribatejo:

A Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo é a instituição regional responsável pela valorização e promoção turística do território, competindo-lhe realizar a gestão integrada do Destino.

 

Na sua missão privilegia, entre outras actividades, a captação e realização de eventos que, pelo seu posicionamento e notoriedade, podem contribuir para a projecção da imagem do Alentejo e do Ribatejo, contribuindo para a dinâmica de negócio e da actividade turística.

 

Facebook