Festival Queijo, Pão e Vinho chega de 31 de Março a 2 de Abril com novidades

Festival Queijo, Pão e Vinho chega de 31 de Março a 2 de Abril com novidades
Fotografia: D.R.

O Festival Queijo, Pão e Vinho, a principal montra dos produtos regionais de qualidade, acontece já de 31 de Março a 2 de Abril, em S. Gonçalo, Cabanas (Quinta do Anjo), com um programa ideal para as famílias e, este ano, com várias novidades, para um maior conforto das/os visitantes.

A 27.ª edição do evento foi apresentada no dia 22 de Março, nas instalações da ARCOLSA - Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, que organiza o Festival, com o apoio da Câmara Municipal de Palmela e da Junta de Freguesia de Quinta do Anjo.

O Presidente da ARCOLSA, Francisco Macheta, explicou que, para «criar melhores condições para quem visita o evento», vai ser instalada mais uma tenda e mesas de exterior e vão ser criadas mais zonas de sombra.

Outra novidade, anunciou Francisco Macheta, é o copo reutilizável do Festival, que as/os visitantes adquirem à entrada juntamente com a pulseira e utilizam depois para todos os consumos de bebidas no recinto. O objectivo é evitar o desperdício de plástico e afirmar cada vez mais o Queijo, Pão e Vinho como um Eco Evento. As pulseiras têm o valor simbólico de 2€ para um dia com oferta do copo e o mesmo valor para os três dias, sem oferta do copo, que pode ser adquirido por mais 1€. Para além de poderem ser adquiridas no local, estão já à venda na casa Mãe da Rota de Vinhos, em Palmela, e na Junta de Freguesia de Quinta do Anjo.

Para facilitar o acesso ao Festival e desincentivar as/os visitantes a deslocarem-se em viatura própria, o Município vai disponibilizar um vaivém, com partidas do Largo de S. João, em Palmela, sexta-feira, entre as 20h00 e as 23h30, sábado, das 16h00 às 23h00, e domingo, das 14h00 às 21h00.

 

Corrida com Ovelhas 100% Saloias

As/os visitantes vão ter a oportunidade de contactar directamente com as/os 39 produtoras/es presentes (15 de vinhos da Península de Setúbal, nove queijarias, duas panificadoras e 13 de doçaria, mel, entre outros produtos). Tal como na edição de 2022, os Queijos de Portugal vão estar representados, desta vez no stand da ADREPES - Associação para o Desenvolvimento Regional da Península de Setúbal. Também os Municípios de Setúbal e Sesimbra vão estar presentes este ano, ficando assim representada toda a região da Arrábida.

Um dos principais atractivos do programa central é a Corrida de Ovelhas, este ano com Ovelhas 100% Saloias. Destaque também para as demonstrações de tosquia, as diversas actividades desportivas promovidas com a importante parceria do Movimento Associativo e os espectáculos com Jorge Nice, Sevilhanas, Grupo Alluahá, Orquestra Ligeira da SIM e Cante Alentejano com Mod'Alentejo e o Grupo Coral 1.º de Maio.

O programa central é complementado por um programa equestre e actividades na área da gastronomia e vinhos, com destaque para o Ateliê de Fogaça de Palmela com a Chef Marta Nunes, que o Município promove no âmbito do programa “Palmela - Experiências com Sabor!”.

 

Esperada «enchente» de visitantes

Depois do recorde de 18 mil visitantes alcançado em 2022, o Presidente da Câmara Municipal, Álvaro Balseiro Amaro, acredita que 2023 vai voltar a ser um ano de «enchente». O Festival, realçou, «é já uma marca territorial, de atracção de visitantes», um «grande espaço de convívio e reencontro com as origens» e um evento «com um enorme potencial de crescimento e um percurso de futuro ainda incalculável».

«Este é um certame que queremos levar cada vez mais longe», referiu Álvaro Balseiro Amaro, garantindo que «a Câmara Municipal está fortemente empenhada e faz parte da família que põe este certame em pé, que só acontece com a conjugação de vontades».

Também o Presidente da Junta de Quinta do Anjo, António Mestre, destacou o empenho da Junta para com o Festival, sendo que nesta edição «reforçou o apoio financeiro». Passados estes anos, o Festival «mantém as características quase originais» e aposta no «envolvimento do movimento associativo» e, para António Mestre, estes são fatores que o valorizam.

 

Programa Central

 

31 Março

 

15h00

Abertura

 

18h00 | Tenda Gastronómica

Inauguração

 

22h00 | Tenda Gastronómica

Jorge Nice

 

24h00

Encerramento

 

1 Abril

 

9h30 | Recinto do Festival

Treino de Trail Queijo, Pão e Vinho

Limited Edition Team

 

10h00 | Capela de S. Gonçalo

Passeio “Terras de Queijo, Pão e Vinho”

SAL

 

10h30 | Picadeiro

Demonstração de Atletismo

Quintajense Futebol Clube

 

12h30-23h30 | Picadeiro

Actividades Equestres

Escola de Equitação Quinta dos Barreiros

 

14h00 | Recinto do Festival

Espectáculo Rua SIM

 

16h00 | Picadeiro

Tosquia Mecânica

Armindo Mendes

Tosquia Manual

João Cândido

 

17h30 | Tenda Gastronómica

Sevilhanas

Maria José Navarro

 

17h30 | Ovinódromo

Corrida de Ovelhas

 

20h00 | Tenda Gastronómica

Grupo Alluahá

Coreógrafa: Ana Pinto

 

22h00 | Tenda Gastronómica

Orquestra Ligeira SIM

 

24h00

Encerramento

 

2 Abril

 

9h00 | Recinto do Festival

Passeio de Bicicleta Estrada

Associação Desportiva Bike & Nutrition

 

9h00 | Recinto do Festival

Passeio de BTT

Salta Carrascas

 

10h00-20h00 | Picadeiro

Programa Equestre

Quinta dos Barreiros

 

16h00 | Picadeiro

Tosquia Mecânica

Armindo Mendes

Tosquia Manual

João Cândido

 

16h00 | Tenda Gastronómica

Cante Alentejano - Mod'Alentejo

 

17h00 | Tenda Gastronómica

Cante Alentejano - Grupo Coral 1.º de Maio

 

17h30 - Ovinódromo

Corrida das Ovelhas

 

20h00

Encerramento