Mercado de Páscoa’25 de Cerveira com produtos de excelência e programação contagiante

Mercado de Páscoa’25 de Cerveira com produtos de excelência e programação contagiante
Foto: DR

Folar Transmontano (Mirandela), Pão de Ló do Soajo e Pudim Abade de Priscos de Braga. Três especialidades únicas muito associadas à celebração pascal e que marcam presença na edição 2025 do Mercado de Páscoa de Vila Nova de Cerveira. De 17 a 19 de Abril, estes e outros produtos vão estar à venda no Parque de lazer do Castelinho, associando-se a uma programação surpreendente alargada a toda a família.

 

Cada região de Portugal possui elementos gastronómicos diferenciados que tornam a época festiva da Páscoa ainda mais especial. E há alguns que não podem mesmo faltar à mesa de convívio, desde logo o Folar Transmontano (Mirandela), um pão tradicional da região recheado com carnes e fumeiro; o Pão-de-Ló de Soajo, marca registada, fabricado segundo uma receita caseira com décadas, reflectida numa textura mais húmida e sabor distinto do que o bolo tradicional; e o Pudim de Abade Priscos que cativa pela sua consistência rica, delicada, gelatinosa e que se “desfaz na boca”.

 

Após duas edições de sucesso (em 2024, as condições meteorológicas adversas não permitiram a realização), o Mercado de Páscoa de Vila Nova de Cerveira regressa com um maior número de expositores (25) de gastronomia, doçaria tradicional, e de produtos artesanais e ofícios. Complementarmente, e privilegiando a criação de bons momentos em família, a Câmara Municipal de Vila Nova de Cerveira apresenta um programa de animação da Páscoa com actividades e experiências num contexto familiar.

 

Há demonstrações culinárias com a dinamização de workshops partilhando receitas tradicionais e técnicas culinárias da região e da celebração pascal; oficinas criativas; ateliers artísticos; espectáculo circense; a Hora do Conto fora de portas; animação itinerante com Coelhos Gigantes; para além de um espaço permanente dedicado às crianças com pinturas faciais, insufláveis, jogos tradicionais. Um dos momentos mais procurados pelas famílias é a tradicional ‘Caça aos Ovos’, por ser uma experiência memorável, promovendo a união familiar e a alegria das crianças nesta época festiva.

 

Tradição, espaço natural, ambiente familiar e programação surpreendentemente diversificada: uma combinação de factores singular que torna o concelho de Vila Nova de Cerveira uma visita obrigatória nos dias que antecedem a celebração da quadra pascal.

 

PROGRAMA

 

17 de Abril (quinta-feira)

11h00: Abertura

11h00 - 12h00: Workshop: Páscoa Recheada

11h00 - 15h00: Oficinas Criativas: Elaboração de Livro de um Campo e de um Colar dinamizadas pelo atelier - Ó da Terra

11h30 - 12h30/14h30 - 16h00: Workshop de Cestinho Sustentável e Caça ao Ovos

17h00 - 17h45: Espectáculo “Circo à Moda Antiga”

dinamizado por Malad’arte

19h00: Encerramento

 

18 de Abril (sexta-feira)

 

11h00: Abertura

11h30 - 12h30: Workshop de Cestinho Sustentável e Caça ao Ovos

11h00 - 15h00: Oficinas Criativas: Elaboração de Livro de um Campo e de um Colar          

dinamizadas pelo atelier - Ó da Terra

15h00 - 17h00: Os Coelhos Gigantes

16h00: Apresentação do Conto tradicional “O Coelhinho Branco”    

dinamizado pela equipa da Biblioteca Municipal

16h00: Workshop: Páscoa Recheada

17h00 - 18h00: Workshop de Cestinho Sustentável e Caça aos Ovos

19h00: Encerramento

 

19 de Abril (sábado)

 

10h00: Abertura

10h15 - 11h00: Workshop Infantil - Biscoitos de Milho

11h00 - 12h00: Hora do Conto - A Biblioteca vai ao Mercado de Páscoa com uma Cesta de Histórias

14h00 - 18h00: Oficinas Criativas: Elaboração de Livro de um Campo e de um Colar          

dinamizadas pelo atelier - Ó da Terra

16h00: Hora do Conto - A Biblioteca vai ao Mercado de Páscoa com uma Cesta de Histórias

16h00 - 17h00: Atelier ‘Vem Fazer a tua Pomba da Páscoa’     

dinamizado pela Associação Cultural Convento de San Payo e pela Fundação Bienal de Arte de Cerveira

16h00 - 17h30: Workshop de Cestinho Sustentável e Caça aos Ovos

17h00: Workshop: Páscoa Recheada

19h00: Encerramento

 

Website