Santiago Mesa sprinta para a vitória em Ílhavo

Fotografia: D.R.

O colombiano Santiago Mesa (ABTF Betão-Feirense) conquistou no dia 5 a Prova de Abertura – Região de Aveiro, corrida de 170,9 quilómetros, entre Estarreja e Ílhavo, que inaugurou a Taça de Portugal Jogos Santa Casa.

A fase inicial da prova ficou marcada pela apatia do pelotão, que concedeu grande margem de manobra àqueles que quiseram escapar. Os mais afoitos foram Duarte Mixão (Kelly-Simoldes-UDO), João Medeiros (Credibom-LA Alumínios-Marcos Car) e Aaron Wade (Padronés Cortizo), que formaram a frente da corrida pouco depois do quilómetro 20 e chegaram a ter uma vantagem superior a 9 minutos sobre o pelotão.

A subida de Talhadas, a 90 quilómetros do final, marcou a mudança de configuração de corrida. Duarte Mixão perdeu o contacto com a frente, enquanto no pelotão a Efapel Cycling assumia as rédeas da perseguição e colocava os fugitivos a uma distância controlada. O açoriano João Medeiros ainda aproveitou para ganhar a classificação da montanha, mas percebeu-se que a fuga estava condenada ao insucesso. O irlandês Aaron Wade ainda tentou em solitário, mas o último resistente da fuga inicial acabaria absorvido já dentro dos últimos 10 quilómetros.

Na aproximação à meta, apesar de algumas modificações, ninguém conseguiu contrariar a previsível disputa ao sprint. Num arranque poderoso, Santiago Mesa colocou-se na dianteira do grupo e pôde erguer os braços ao fim de 4h04m45s. O pódio completou-se com Rafael Silva (Efapel Cycling) e com Francisco Campos (Fonte Nova/Felgueiras), segundo e terceiro, respectivamente.

“Queria começar com o pé direito. Cheguei muito confiante, porque treinei muito bem na Colômbia. Agradeço a toda a equipa. Passei pouco tempo com eles, mas já os sinto como uma família. Foram eles que me levaram à vitória”, afirmou Santiago Mesa, que se define como “um sprinter muito puro”, com novas ambições. “Quero melhorar na montanha. Ainda me falta um pouco, mas espero melhor durante este ano”, confessa o vencedor da Prova de Abertura – Região de Aveiro.

Na luta pelo estatuto de melhor sub-23, destacou-se Afonso Eulálio (ABTF Betão-Feirense), vigésimo classificado da geral absoluta, diante de Pedro Silva (Glassdrive-Q8-Anicolor) e de Diogo Narciso (Credibom-LA Alumínios-Marcos Car).

A Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua ganhou a classificação colectiva em termos absolutos, enquanto a Fonte Nove/Felgueiras foi a melhor equipa de clube.