Tavira celebra aniversário da Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade

Tavira celebra aniversário da Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade

No dia 04 de Dezembro, Tavira assinala o 8.º aniversário da classificação da Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO com um pograma alusivo a esta temática.

Assim, entre as 10h00 e as 18h00, terá lugar, no Jardim das Palmeiras, uma mostra de artesanato, onde o visitante poderá conhecer e adquirir produtos tradicionais, nomeadamente, artesanato e doçaria. A mostra conta, ainda, com a animação itinerante de acordeonistas.

No Mercado Municipal, pelas 10h30, realiza-se uma demonstração culinária pelo Chef Abílio Guerreiro. Esta será dedicada a pratos típicos da quadra natalícia como o polvo de Santa Luzia e os doces tradicionais desta época do ano.

Altura ideal para visitar, também, a exposição permanente “Dieta Mediterrânica – Património Cultural Milenar” patente no Museu Municipal de Tavira- Palácio da Galeria.

Recorde-se que a Dieta Mediterrânica foi declarada Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, durante a 8.ª reunião do Comité Intergovernamental, no dia 04 de Dezembro de 2013, em Baku (Azerbaijão).

A Dieta Mediterrânica consiste num conjunto de práticas, representações, expressões, conhecimentos e competências que as comunidades reconhecem como fazendo parte do seu património cultural.

Este manifesta-se, nomeadamente, nos domínios das tradições e expressões orais, nas práticas sociais, nos rituais e actos festivos, nos conhecimentos e usos relacionados com a natureza e nas técnicas artesanais tradicionais, transmitidas de geração em geração, e constantemente recriadas pelas comunidades e pelos grupos em função do meio envolvente, da sua interacção com a natureza e da sua história, conferindo-lhes um sentido de identidade e continuidade, assim como promovendo o respeito pela diversidade cultural e criatividade humana.

Este património encontra-se vivo nas práticas sociais e nos costumes das populações, designadamente, nas actividades produtivas, festividades cíclicas e na cultura alimentar com produtos e pratos característicos de cada época do ano.