20.ª Festa da Gastronomia do Município do Seixal decorre até 15 de Dezembro
Concurso gastronómico é um dos destaques
A realização de um concurso gastronómico, com quase duas dezenas de restaurantes aderentes, é um dos destaques da 20.ª edição da Festa da Gastronomia do Município do Seixal que decorre desde 10 de Novembro até 15 de Dezembro. O programa de iniciativas é muito variado, incluindo um concurso de doçaria e a realização de vários workshops e demonstrações de showcooking com especialistas destas áreas.
A 20.ª Festa da Gastronomia do Município do Seixal realiza-se desde 10 de Novembro a 15 de Dezembro. Entre as várias iniciativas previstas, destaque para a realização de um concurso gastronómico que conta com 18 restaurantes aderentes e que decorre desde 15 de Novembro a 8 de Dezembro. Esta festa inclui ainda um concurso de doçaria, experiências vínicas, showcookings e workshops culinários destinados ao público em geral, assim como uma acção de sensibilização para profissionais da área da restauração e estudantes de hotelaria e turismo e a representação de um município convidado – neste caso, o de Palmela – com a promoção da sua gastronomia e produtos regionais.
Paulo Silva, presidente da Câmara Municipal do Seixal, refere que «esta iniciativa tem por objectivo a promoção e divulgação da gastronomia local e regional como um importante produto turístico e elemento diferenciador, assim como a dinamização do tecido empresarial local da restauração, promovendo a marca Seixal e estimulando o nosso comércio tradicional».
Esta é uma organização da autarquia do Seixal, em parceria com a Associação do Comércio, Indústria, Serviços e Turismo do Distrito de Setúbal e a Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal. A Festa da Gastronomia irá estender-se à Aldeia Natal do Seixal 2024, marcando presença no stande institucional do município com demonstrações de showcooking e, no dia 15 de Dezembro (último dia do festival), a realização da cerimónia de atribuição dos prémios do concurso gastronómico.
Programação:
1 de Dezembro (domingo), das 15 às 16 horas
Funny Cooking – Workshop de culinária com a embaixadora da Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil, Mafalda Teixeira
Local: Aldeia Natal do Seixal – stande do Município
Destinatários: Crianças dos 3 aos 14 anos (acompanhados dos pais/tutores)
Participação gratuita sujeita a inscrição prévia
7 de Dezembro (sábado), das 15 às 16 horas
Showcooking de especialidades internacionais com o chef Frederico e o chef Marcelo: ceviche peruano e gravlax escandinavo
Local: Aldeia Natal do Seixal - stande do Município
Destinatários: Público em geral
Participação gratuita sujeita a inscrição prévia
8 de Dezembro (domingo)
Workshop de composição de tábuas de frios com Irina Burduh (Niam Niam Gifts)
Horário: Das 15 às 16 horas
Local: Aldeia Natal do Seixal – stande do Município
Destinatários: Público em geral
Participação gratuita sujeita a inscrição prévia
Concurso de Doçaria
- Exposição dos doces a concurso, prova do júri e entrega de prémios
- Experiência vínica com WineSpot – Drinking Point (sujeita a confirmação)
Horário: Início às 14.30 horas
Local: Palco da Aldeia Natal
Destinatários: Concorrentes e público em geral
14 de Dezembro (sábado)
Workshop de culinária com a Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal
Horário: Das 16 às 17 horas
Local: Aldeia Natal do Seixal – Stande do Município
Destinatários: Público em geral
Participação gratuita sujeita a inscrição prévia
Palmela convida Confraria de Sopa Caramela e Rota de Vinhos da Península de Setúbal
Representação municipal com promoção da gastronomia e produtos regionais
Horário: Início às 10.30 horas
Horário das Degustações: Das 19 às 20 horas
Local: Aldeia Natal do Seixal – Stande do Município
15 de Dezembro (domingo), 16 horas
Entrega dos prémios do concurso gastronómico com degustação vínica pela Rota de Vinhos da Península de Setúbal
Local: Palco da Aldeia Natal
Destinatários: Restaurantes participantes
Restaurantes participantes e pratos a concurso:
- Associação de Apoio à Comunidade dos Países com Língua Oficial Portuguesa – peito alto com feijão de óleo de palma
- Sabores Naturais – caril de cogumelos selvagens com grão e espinafres
- Lisboa à vista – caril de bacalhau
- O Telheiro da Cruz de Pau – bacalhau à Telheiro
- O Prazer de Comer – filetes de bacalhau com risotto de lima
- Tasca Mau Feitio – coxa de pato confitada em laranja e moscatel, batata wedge e salteado de couve com pó de enchidos
- Bar da Sociedade Filarmónica União Arrentelense by Mário Valente – pato na brasa à maestro
- Associação de Moradores dos Redondos – massada de peixe
- El Pimentõn – lulas à Andaluzia acompanhadas de ovos rotos com presunto de bolotas
- Tapas ao Rio – gambas à Tapas com sumo de limão
- O Seixo – choco à Seixal
- Perceves ou Não – massa de sapateira à paiopirense
- Nu Bitoq – bitoq clássico
- Nu Prego – francesinha pregada
- Per Mangiare – risotto de limão siciliano com vieiras
- Em Banho Maria II – polvo à alentejana
- China City – gambas felicidade
- Gonzagalez Bistrô – massada de boi
As ementas completas podem ser consultadas em
Concurso gastronómico | Câmara Municipal do Seixal