Campeonato da Europa de BTT - Queda trava desempenho de Portugal na estafeta mista

Fotografia: DR

Portugal terminou hoje a prova de estafeta mista (XCR – Team Relay) do Campeonato da Europa de BTT, em Tamengos, Anadia, na nona posição. Foi um desempenho prejudicado pela queda de Joana Monteiro, penúltima corredora portuguesa em pista.

Com a participação de corredores juniores, sub-23 e elite, masculinos e femininos, a estratégia de cada país depende das opções de cada seleccionador no escalonamento da ordem de entrada em pista dos seus corredores.

O responsável português optou por iniciar a corrida com o sub-23 João Cruz, que terminou a sua volta ao percurso no oitavo posto entre onze concorrentes, passando o testemunho ao elite Roberto Ferreira, que levou Portugal à quinta posição. Seguiram-se dois juniores. Beatriz Guerra deixou a pista com Portugal no nono lugar.

Entrou em cena Guilherme Barros, que galgou posições, entregando o testemunho à elite Joana Monteiro com a Selecção Nacional na quarta posição. Logo nas primeiras centenas de metros da pista, a corredora famalicense sofreu uma queda, num dos saltos mais icónicos da infra-estrutura anadiense, que deitou por terra as aspirações nacionais de melhorar o oitavo posto de 2022.

Mesmo em sofrimento, devido ao acidente, Joana Monteiro levou o esforço até à meta para passar o testemunho à sub-23 Ana Santos no nono lugar, posição que se verificou no final da corrida.

“Até à queda da Joana estávamos a fazer o nosso melhor desempenho de sempre nesta disciplina, tudo indicando que poderíamos melhorar os resultados anteriores. Estou satisfeito com o trabalho colectivo e deixo uma palavra de incentivo para a Joana Monteiro, que, apesar de não estar nas melhore condições físicas após a queda, incorporou o espírito de equipa e fez um esforço para terminar, de forma a que pudéssemos ficar classificados”, afirma o seleccionador nacional.

A Dinamarca foi a selecção mais forte. Esteve em posição de pódio desde a segunda das seis voltas e no comando nas últimas três. A França esteve sempre em posição de pódio até à penúltima volta, recuperando na volta final para ficar com a medalha de prata, a 56,086 segundos dos nórdicos. A Itália, por seu turno, fez uma corrida em crescendo, surgindo nos lugares de honra apenas à entrada para a última volta, acabando a prova no terceiro posto, a 58,008 segundos. Portugal foi a nona equipa, gastando mais 4’58’’520 do que o colectivo vencedor.

O Campeonato da Europa prossegue neste sábado com as provas de cross country olímpico (XCO) para juniores. Os rapazes competem às 11h00 e as raparigas às 14h00. No sector masculino Portugal estará representado por Duarte Galvão, Eduardo Rodrigues, João Fonseca, Rodrigo Araújo, Guilherme Barros, Rafael Sousa, Lucas Ferreira e Tomás Gaspar. A representante nacional na prova feminina é Beatriz Guerra.

“Vamos lutar por resultados ao nível do ano passado. Temos atletas e uma boa condição. Acredito que é possível”, sintetiza Pedro Vigário. Em 2022 Artur Mendonça foi sétimo na prova masculina de juniores, enquanto a melhor feminina foi Íris Chagas, no 18.º lugar.