Corredoras portuguesas resistem a etapa dura na Taça das Nações

Fotografia: D.R.

Raquel Dias, 37.ª classificada, foi hoje a melhor corredora da Selecção Nacional na primeira etapa do Tour du Gévaudan, prova da Taça das Nações de Juniores Femininas que decorre em França até amanhã.

A ligação de 76 quilómetros, entre Mende e a subida Jalabert, correu-se ao ritmo das três montanhas que pontuavam o percurso. O pelotão encolhia sempre que se subia e recuperava algumas unidades na descida e na aproximação à subida seguinte.

Daniela Simão manteve-se junto das melhores durante esta fase selectiva da corrida. No entanto, acabaria por pagar a factura do esforço, depois de percorridos 60 quilómetros, acusando a falta de ritmo. A partir daí, destacou-se, entre a equipa portuguesa, Raquel Dias. Com uma corrida em progressão, aproveitou os 3 quilómetros da subida para a meta para ganhar posições. Terminaria no 37.º lugar, a 5m20s da vencedora, a italiana Federica Venturelli, que bateu ao sprint a francesa Julie Bego. A terceira, a 10 segundos, foi a belga Xaydee van Sinaey.

Depois de grande parte da etapa no pelotão das melhores, Daniela Simão cortou a meta na 99.ª posição, a 13m23s. Maria Santos foi 110.ª, a 14m42s, Rita Tanganho, vítima de avaria logo no quilómetro um, foi 145.ª, a 31m51s, e Catarina Espada fechou a representação nacional, no 150.º posto, a 45m19s.

“Foi uma etapa duríssima, com subidas exigentes e descidas perigosas. O final no Alto Jalabert, com 3 quilómetros e muita inclinação ainda tornou tudo mais difícil. As nossas corredoras fizeram corrida de máxima entrega, de excelente mentalidade e de muito sacrifício. Estou muito feliz com o desempenho das ciclistas”, revela o seleccionador, José Luís Algarra.