Douro e Minho: comer a “Roupa Velha”

Douro e Minho: comer a “Roupa Velha”
Fotografia: Cláudia Correia

Texto por Ana Margarida Gomes e Lino Lopes Ramos 

Na região do Douro e Minho, a Roupa Velha é o prato forte do dia de Natal: consiste nos restos da consoada, normalmente bem regados com azeite e alho, segui­ dos de frutos secos, rabanadas, bolinhas de bolina.

No fim do dia, uma das sugestões é o peru assado com creme de castanhas e, para  sobremesa, mexidos de leite ou aletria, arroz doce e “mexidos” (pinhões, uvas, passas, vinho do Porto, muitas gemas e miolo de pão), um dos mais populares doces  natalícios desta região.

Típicos da época são também os bolinhos de jerimu (bolos de abóbora menina  feitos  em  Viana  do  Castelo),  os  sonhos,  a  sopa  dourada  (pão­de­ló  regado  com  ovos moles e polvilhado com canela), as rabanadas minhotas ou as “fatias doura­ das”,  que  são  fatias  de  pão  embebidas  em  leite  e  passadas  por  gemas  e  calda  de  açúcar. Em Barcelos é costume prepará-las com mel.