Festival Gastronómico do Bacalhau de Chaves

Festival Gastronómico do Bacalhau de Chaves
Fotografia: D.R.

A julgar pelo sucesso da primeira edição, o Município de Chaves vai promover mais um “Festival Gastronómico do Bacalhau de Chaves”. Os restaurantes e unidades hoteleiras terão à mesa, entre os dias 28 de Abril e 1 de Maio, pratos ou menus de bacalhau, que prometem conciliar a inovação com a tradição, marcados igualmente pela exuberância e sabor da gastronomia flaviense.

Popularmente designado como “Jardim do Bacalhau”, o Terreiro de Cavalaria recebeu no dia 31 a apresentação do festival, num momento que permitiu aprimorar o paladar com a degustação desta iguaria, na presença do Chef Duarte Eira, embaixador do evento e considerado um especialista no trato da estrela da culinária portuguesa.

No decorrer da sessão, Duarte Eira confeccionou para prova o prato “Milhos de Bacalhau”, que satisfez a delícia de todos os presentes, através da oportunidade de experienciarem o genuíno saber da gastronomia reinventada, com inovadoras receitas, mistura de ingredientes inesperados e novas técnicas, uma combinação sublime, que já venceu a primeira fase do passatempo “Duelos de Páscoa”, do Programa Praça da Alegria da RTP.

O certame permitirá “usufruir daquilo que Portugal tem de melhor, a gastronomia associada à diversificada oferta patrimonial, paisagística e cultural da região, numa edição que espera receber um maior número de visitantes nacionais e internacionais, essencialmente da vizinha Galiza, por se tratar de um prato de eleição muito procurado por turistas espanhóis, expressou o Vice-Presidente da Câmara Municipal, Francisco Melo. “Chaves evidenciará que sabe bem receber, num evento que possibilitará, mais uma vez, potenciar a economia local nas mais diversas áreas”.

O festival vai juntar mais de seis dezenas de restaurantes aderentes, dos quais 23 vão participar num concurso gastronómico, onde chefs e restaurantes serão desafiados a apresentarem as suas melhores receitas.

Serão avaliadas as entradas mais deliciosas, os pratos principais mais surpreendentes, os jovens talentos mais promissores e as inovações gastronómicas mais criativas. Estas categorias prometem tornar esta edição única, contando ainda com a avaliação do público.

Este é o evento perfeito para quem deseja experimentar diferentes menus preparados por chefs locais e nacionais, num ambiente descontraído de qualidade.  A autarquia desafia todos os visitantes a fazerem uma pausa e reservarem uma escapadinha para visitar Chaves.

Ao longo dos quatro dias, o evento integra ainda os “Fins de Semana Gastronómicos”, promovidos pela Região de Turismo do Porto e Norte de Portugal.