Madeira: bolo de mel e um bom licor regional

Madeira: bolo de mel e um bom licor regional
Fotografia: DR

Texto por Ana Margarida Gomes e Lino Lopes Ramos 

O  bolo  de  mel  é  uma  das  iguarias mais típicas da gastronomia  natalícia  na  Madeira,  tendo  surgido  nos  tempos  áureos  da  produção  de  açúcar  na  região  autónoma. Manda a tradição que o  bolo, à base de mel, manteiga,  nozes,  amêndoas,  vinho  da  Madeira,  erva­doce  e  ca­ nela,  comece  a  ser  feito  no  dia  8  de  Dezembro,  dia  de  Nossa  Senhora  da  Conceição. Até ao dia de Natal, come­se  um  bolo  que  sobrou  do  ano  anterior...  Antes  de  chegar  à  sobremesa,  que  os  madeirenses  acompanham  com  um  licor  regional,  há  que  comer  a  canja  de  galinha,  seguida  de  espetadas,  feitas  de  carne  de  porco  temperada  com  vinha­de­ alhos com migas de pão e legumes.  Queijadas,  broas  de  mel  e  rebuçados  de  funcho  completam a doçaria.