Portugal Organic na Biofach
Portugal Organic na Biofach, a maior feira biológica do mundo
Teve lugar, de 12 a 17 de Fevereiro, a Biofach, em Nuremberga, Alemanha, a maior Feira de Agricultura Biológica do Mundo, onde marcou presença a Portugal Organic, que reúne neste certame e com esta marca, expositores/produtores de produtos em modo de produção biológica, das cinco Bio-Regiões: Idanha-a-Nova, Alto Tâmega, Lagos do Sabor, S.Pedro do Sul e Margem Esquerda do Guadiana e de duas candidatas, os Açores e Madeira. Reuniu ainda expositores/empresários em colaboração com a Inovcluster e outros produtores biológicos, em termos individuais, de Portugal.
Esta mostra, organizada pela Bio Região de Idanha-a-Nova, Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, Centro Municipal de Cultura e Desenvolvimento de Idanha-a-Nova e Inovcluster de Castelo Branco conseguiu assim congregar a presença de empresários/produtores e regiões de todo o Pais, Portugal Continental e Ilhas, num total de 7 regiões e cerca de 40 empresas, representando hortícolas, frutícolas, leguminosas, frutos secos, azeites, carnes, queijos, enchidos, produtos vegan e vegetarianos, outros transformados, cosméticos e serviços .
Do programa desenvolvido, constaram mostras e showcookings dos diferentes produtos destas regiões. Em representação do CMCD, estiveram os Chefs Mário Ramos e Raquel Ramos, em representação da Beatroot o Chef Marco Fonseca e do Talho das Manas as Chefs Guida e Inês.
No stand da Portugal Organic, entre muitas outras individualidades, foram recebidos o Director-geral para a Agricultura e Desenvolvimento Rural da Comissão Europeia, Diego Canga Fano, e a presidente da IFOAM, Karen Mapusua.
Da agenda constou ainda o planeamento do 2º Congresso Mundial de Bio Regiões – 2CMB (2nd World Congress of Organic Districs), agendado para o período 29 de Julho a 1 de Agosto na Bio Região de Idanha-a-Nova, evento integrado na Feira Raiana, que decorrerá este ano em Idanha-a-Nova de 26 de Julho a 4 de Agosto.
Sob o título “Territórios, Sustentabilidade e Desenvolvimento Local”, a reflexão incidirá sobre temas como a produção biológica, a agro-ecologia, a agricultura regenerativa, o turismo sustentável, enquanto modos de economia, com potencial para a construção de sistemas alimentares territoriais, com externalidades positivas do ponto de vista ambiental, social e de governação local.
A valorização do capital natural (Geodiversidade, Biodiversidade, Carbono e Água) enquanto suporte de serviços de ecossistemas de elevado valor, deve constituir outro elemento temático do evento, essencialmente procurando a actualização e adaptação de métodos que possuem validação científica e tecnológica a integrar e contribuir para o acervo das Bio Regiões.