Raquel Dias e Daniela Simão destacam-se na etapa-rainha da Bizkaikoloreak

Fotografia: D.R.

Raquel Dias, melhor portuguesa na etapa, e Daniela Simão, a mais bem colocada na geral, destacaram-se na Selecção Nacional que hoje disputou a segunda e última etapa da Bizkaikoloreak, prova da Taça das Nações de Juniores Femininas, disputada no País Basco.

Os 72,1 quilómetros, com início e final em Iurreta, seriam marcados pelas três exigentes subidas, colocadas nos últimos 25 quilómetros. No entanto, toda a corrida foi dura, uma vez que as equipas mais fortes impuseram a alta velocidade na fase inicial, de modo a que a selecção de valores produzisse maiores diferenças na montanha.

Aproveitando as subidas pontuáveis para a classificação das trepadoras, a francesa Julie Bego isolou-se e não deu a menor hipótese à concorrência, chegando ao final com 1m26s sobre o grupo das mais fortes perseguidoras, entre as quais se encontrava a britânica Cat Ferguson, camisola amarela à partida. A partir daí foi uma luta pela “sobrevivência” de todas as ciclistas, que terminaram a conta-gotas.

A melhor portuguesa na jornada foi Raquel Dias, 36.ª, a 4m55s. Seguiram-se Daniela Simão, 39.ª, a 5m00s, Rita Tanganho, 55.ª, a 7m58s, e Marta Carvalho, 60.ª, a 8m30s.

Como se esperava, a etapa mais difícil da corrida revolucionou a classificação geral. O triunfo destacado na etapa deste domingo deu a camisola amarela final a Julie Bego. Cat Ferguson terminou no segundo lugar, a 1m19s, e a francesa Célia Gery fechou o pódio, a 1m24s.

Entre a armada nacional destacou-se Daniela Simão, 31.ª, a 5m13s. Seguiram-se Raquel Dias, 37.ª, a 7m31s, Rita Tanganho, 48.ª, a 10m34s, e Marta Carvalho, 55.ª, a 11m06s. Por equipas, Portugal fechou a corrida no décimo lugar.

“Foi uma etapa muito difícil. Na primeira fase, devido à alta velocidade. Na montanha, devido à exigência das rampas nas subidas e às descidas muito técnicas. Estou muito satisfeito com o comportamento das nossas atletas, que melhoram dia a dia. Terminar no décimo lugar da classificação por equipas tem um significado muito importante para nós, que ainda estamos no início de um processo”, explica o seleccionador nacional de ciclismo feminino, José Luis Algarra.