Açores: polvo, galinha e um licor

Açores: polvo, galinha e um licor
Fotografia: Azoresphotos.visitazores

Texto por Ana Margarida Gomes e Lino Lopes Ramos 

O polvo guisado domina boa parte das consoadas açorianas, sendo uma iguaria  tradicional  do  arquipélago,  em  particular  da  ilha  de  São  Miguel,  e  que  pode  ser  servida como prato principal, acompanhado por batata ou arroz branco, ou como  petisco. De ilha para ilha há pequenas variações, mas o que nunca falta é o vinho  tinto  e  a  malagueta  na  confecção  do  polvo.  A  galinha  é  também  um  prato  de  eleição, em canjas, guisada ou assada. No fim, para adocicar a boca, há rabanadas,  diversos bolos secos e o singular Bolo de Natal, feito à base de mel, vinho do Porto,  aguardente e frutas cristalizadas, que deve ser feito com oito dias de antecedência,  no  mínimo,  para  que  o  seu  sabor  seja  devidamente  apurado  e  apreciado.  O  bolo  tem  mais  do  que  uma  versão,  consoante  as  ilhas.  No  dia  de  Natal,  se  não  for  de  novo galinha os açorianos comem porco ou vaca, acompanhado de um bom licor –  muitos são artesanais –, concluindo a refeição com um simples mas sempre bem­ vindo arroz doce.