Açores: polvo, galinha e um licor
Texto por Ana Margarida Gomes e Lino Lopes Ramos
O polvo guisado domina boa parte das consoadas açorianas, sendo uma iguaria tradicional do arquipélago, em particular da ilha de São Miguel, e que pode ser servida como prato principal, acompanhado por batata ou arroz branco, ou como petisco. De ilha para ilha há pequenas variações, mas o que nunca falta é o vinho tinto e a malagueta na confecção do polvo. A galinha é também um prato de eleição, em canjas, guisada ou assada. No fim, para adocicar a boca, há rabanadas, diversos bolos secos e o singular Bolo de Natal, feito à base de mel, vinho do Porto, aguardente e frutas cristalizadas, que deve ser feito com oito dias de antecedência, no mínimo, para que o seu sabor seja devidamente apurado e apreciado. O bolo tem mais do que uma versão, consoante as ilhas. No dia de Natal, se não for de novo galinha os açorianos comem porco ou vaca, acompanhado de um bom licor – muitos são artesanais –, concluindo a refeição com um simples mas sempre bem vindo arroz doce.