Maria Enes conquistou o 7.º lugar no Europeu de Velocidade na tripulação de K4 júnior

Após a vitória na semifinal, a embarcação k4 feminina júnior ao serviço da seleção nacional conquistou o 7.º lugar na Final A.

Além da atleta Maria Enes, da DKC (Darque Kayak Clube) de Viana (2.ª na foto), a tripulação de k4 é constituída pelas atletas Inês Carapinha, Vera Martins e Lara Martins.

Com um percurso notável desde que ingressou na canoagem, com vários títulos de campeã nacional em especialidades nesta modalidade, Maria Enes iniciou-se na DKC com apenas 8 anos.

Iniciou a sua internacionalização em 2022 com uma boa presença em tripulações nos “Olympic Hopes” (Esperanças Olímpicas) conquistando o 4.º lugar em K4 cadete 500m, e alcançando quatro finais A, nomeadamente k2 500m (8.º lugar), k2 1000m e k2 200 m, ambos em 9.º lugar).

Em 2024, chamou a atenção do seleccionador nacional pela sua prestação na Taça de Portugal de Regatas em Linha e no Controle Nacional, tendo sido convocada a dois estágios da seleção nacional e posteriormente convocada para disputar o Campeonato da Europa na embarcação k4.

A atleta Maria Enes faz parte do projeto olímpico da DKC de Viana que possui mais cinco atletas nas especialidades olímpicas de Velocidade, Slalom e Kayak Cross, cujos seis atletas têm integrado as selecções nacionais/estágios com os respetivos seleccionadores nacionais.

Projeto olímpico da DKC de Viana, que continua a carecer de apoios efetivos específicos, mesmo com provas dadas com a presença de um atleta em Tóquio, mas que, apesar da falta dos mesmos, a vontade dos atletas vai superando as expectativas.