Raquel Dias e Daniela Simão destacam-se entre as portuguesas

Fotografia: DR

Daniela Simão foi a melhor portuguesa na segunda e última etapa do Tour du Gévaudan, prova francesa da Taça das Nações de Juniores, na qual Raquel Dias foi a lusitana mais bem classificada na geral final.

Após uma primeira etapa marcada pela montanha, as corredoras enfrentaram hoje um percurso com menor exigência de subida, ao longo de 67 quilómetros com partida e chegada em Mende. Ainda assim, a montanha colocada ao quilómetro 21 contribuiu para o endurecimento da etapa e para fomentar a primeira selecção.

O pelotão que se partiu na subida reagrupar-se-ia mais adiante e as três portuguesa em prova foram pedalando no grupo dianteiro. No entanto, a corrida transformou-se numa prova de eliminação, com quedas e acelerações a provocarem “cortes” no pelotão.

Entre as representantes da Selecção Nacional, Daniela Simão foi quem resistiu melhor, cortando a meta na 64.ª posição, a 1m14s da britânica Cat Ferguson, que bateu ao sprint Federica Venturelli, que levaria para casa a camisola amarela final. Raquel Dias, vítima de furo num momento crítico da corrida, foi 107.ª, a 6m47s, e Maria Santos fechou no 118.º lugar, a 7m51s. Rita Tanganho e Catarina Espada chegaram ontem fora de controlo e não puderam hoje alinhar.

Federica Venturelli venceu a corrida, embora terminando com o mesmo tempo da francesa Julie Bego. A terceira, a 10 segundos, foi a belga Xaydee van Sinaey. Raquel Dias foi a 83.ª, a 12m07s, Daniela Simão foi 92.ª, a 14m38s, e Maria Santos terminou em 112, ª, a 22m33s.

“Foi um desempenho encorajador das nossas corredoras, que são de primeiro ano e têm muita margem de evolução. Temos de prosseguir o trabalho para melhorarmos no contexto europeu, onde verificámos que nos situamos a meio da tabela entre os vários países”, considera o seleccionador nacional, José Luis Algarra.