Festival do Pastel de Molho da Covilhã

Festival do Pastel de Molho da Covilhã
Fotografia: DR

A segunda edição do Festival do Pastel de Molho da Covilhã regressa este ano, entre os dias 07 e 09 de Julho, com mais um dia de certame e um programa que une este produto gastronómico típico do concelho à tradição etnográfica e musical.

Numa organização conjunta da Câmara Municipal da Covilhã, Confraria da Pastinaca e do Pastel de Molho e Associação Empresarial da Covilhã, Belmonte e Penamacor (AECBP), o evento visa promover e valorizar a marca registada Pastel de Molho da Covilhã.

Ao longo dos três dias, a partir das 18:00, vai instalar-se no Jardim das Artes e contará com oito espaços de venda desta iguaria.

Depois de, em 2022, ter alcançado a marca dos 4.000 pastéis vendidos ao longo de dois dias, este ano a aposta é reforçada e a expectativa passa por duplicar esse número.

A promoção e divulgação também serão reforçadas, explicou a Vereadora da Cultura na Câmara da Covilhã, Regina Gouveia, na conferência de imprensa de apresentação do certame.

“A primeira edição foi a celebração de uma conquista, que teve a ver com a certificação do Pastel de Molho da Covilhã, e esta segunda vai continuar a consolidar o caminho de valorização e promoção”, afirmou.

Além da gastronomia, o programa também inclui uma componente musical e etnográfica, havendo, em cada um dos dias, uma actuação musical, que está marcada para as 21:30.

O grupo “As Vozes do CAI” apresenta-se no primeiro dia. No segundo dia será o “Grupo de Danças e Cantares do Paul” a actuar e, no último dia, será o “Grupo de Danças e Cantares da Vila do Carvalho”.  

Presente na conferência de imprensa, Paulo Carvalho, presidente da Confraria, destacou a importância do evento para impulsionar ainda mais o Pastel de Molho junto dos covilhanenses e para o dar a conhecer aos visitantes.

“O nosso objectivo é levar o Pastel de Molho pelo país inteiro e, eventualmente, além-fronteiras”, disse.

Referiu igualmente que o festival também marca o início do processo de certificação do Pastel de Molho da Covilhã com a marca de Denominação de Origem Protegida (DOP).

Por outro lado, no período que antecede o festival, a Confraria também vai promover actividades em jardins-de-infância e em lares da terceira idade. No primeiro caso o objectivo é dar a conhecer o Pastel de Molho da Covilhã aos mais novos e no segundo pretende-se recolher memórias e histórias que envolvam este produto.

O Presidente da AECBP, João Marques, apontou a mais-valia comercial deste tipo de iniciativas e frisou a relevância do caminho que tem sido feito para salvaguarda a qualidade do Pastel de Molho e para que este produto possa estar presente em mais restaurantes e espaços comerciais.