Museu Terras de Besteiros | “Manual de Identidade Alimentar de Viseu Dão Lafões”

Museu Terras de Besteiros | “Manual de Identidade Alimentar de Viseu Dão Lafões”
Foto: DR
Museu Terras de Besteiros | “Manual de Identidade Alimentar de Viseu Dão Lafões”

Museu Terras de Besteiros “encheu” para a apresentação do “Manual de Identidade Alimentar de Viseu Dão Lafões”

O “Manual de Identidade Alimentar de Viseu Dão Lafões” foi apresentado terça-feira (30 de Janeiro de 2024), ao final da tarde, no Museu Terras de Besteiros, em Tondela, numa sessão que contou com a presença de mais de meia centena de pessoas.

 

O vice-presidente da Câmara, João Carlos Figueiredo, presidiu à apresentação deste trabalho que, defendeu, “tem uma importância fundamental no município” tondelense.

 

O também vereador da cultura e da educação na autarquia recordou depois a “preocupação” do executivo em valorizar os produtos locais, dando o exemplo do cabrito, as papas de milho e os carolos, afirmando que estes são bens alimentares com “muita qualidade” e que “carregam a identidade e o amor à terra”.

 

João Carlos Figueiredo acrescentou que a câmara está, também, a estudar a possibilidade de incluir produtos endógenos nas escolas do concelho por forma a ajudar também os agricultores locais, mas lembrou que para tal é necessário haver uma produção em número suficiente.

 

Na opinião do autarca, a criação deste “Manual de Identidade Alimentar de Viseu Dão Lafões” reveste-se ainda de particular importância em matéria de sustentabilidade e na passagem desta mensagem nas escolas, uma vez que o projecto tem uma componente na educação que é onde “tudo começa”.

 

A Câmara Municipal de Tondela, salientou ainda, está empenhada e a trabalhar no combate ao desperdício alimentar, desejando executar um projecto piloto sobre esta matéria baseado neste manual alimentar e que se deseja venha a ser replicado em todos os estabelecimentos de ensino concelhios.

 

Depois da apresentação da obra e de um momento de discussão entre os presentes, seguiu-se uma visita a parte do Museu Terras de Besteiros e uma degustação com produtos locais.

 

O chef João Coimbra, da Escola Profissional de Tondela, serviu um prato criado por si e que tem por base os sabores locais, nomeadamente um crocante de frango com molho e limão e mel.

 

O “Manual da Identidade Alimentar em Viseu Dão Lafões” foi desenvolvido numa parceria alargada entre os Grupos de Acção Local e a Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões, em resultado de uma candidatura conjunta ao Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável. O investimento ultrapassou os 240 mil euros.

 

O projecto “Identidade Alimentar em Viseu Dão Lafões”, que está no terreno há cerca de dez meses, assenta na produção e no consumo locais, pretendendo a longo prazo contribuir para a adopção de uma nova estratégia alimentar em Viseu Dão Lafões.