Vinhos, petiscos, exposições e muita animação: O VINHO NA VILA ESTÁ DE REGRESSO!

10 de Maio, entre as 14h30 e as 20h30
Em menos de um mês, a aldeia de Vila Alva, Cuba, em pleno coração do Alentejo, vai ser palco de “uma das maiores festas do ano que tem sido motor de dinamização da população”. O Vinho na Vila regressa a 10 de Maio, para a sua terceira edição, e inclui várias novidades no cartaz, que prometem celebrar o vinho, a gastronomia e a cultura alentejana de uma forma única e vibrante. Em prova estarão cerca de 250 vinhos, incluindo internacionais, de diferentes estilos e perfis, oriundos de 35 produtores, que vão harmonizar com os vários produtores regionais disponíveis no “Mercado da Vila”. A esta edição, juntam-se, ainda, exposições de olaria e artes gráficas, passeios de charrete e novas áreas de descanso, incluindo um Miradouro. “Será um dia único, num ambiente de festa, em perfeita harmonia com a aldeia e ao som de Cante Alentejano”, promete a organização. Os bilhetes já estão disponíveis na Ticketline e com preço especial, até 7 de Maio.
“Este é um projecto que tem crescido de forma sustentada, em número de produtores, de visitantes, de adegas recuperadas, de novas experiências e de animação”, avança Luís Gradíssimo, do Enóphilo, sobre o Vinho na Vila, por onde, desde a primeira edição, já passaram mais de 1200 pessoas, maioritariamente de nacionalidade portuguesa.
As 16 adegas aderentes, mais quatro do que no ano passado, reflectem a projecção do evento na aldeia, onde residem apenas 400 habitantes. “Algumas adegas têm vindo a ser recuperadas e sente-se, também, um maior estímulo nos alojamentos da região e na restauração”, partilha, por sua vez, Ricardo Santos, do projecto XXVI Talhas.
Com o objectivo de estimular a cultura, a organização vai, também, envolver artistas locais, como Fernando Estevens, através da exposição “Cancioneiro Ilustrado”, e José Miguel, artesão de olaria. Depois do sucesso da primeira edição, repete-se, no domingo, 11 de Maio, a acção “Chefs na Vila”, sob a batuta do Chef João Simões, do restaurante Casta85, de Alenquer. O almoço pode ser reservado até ao dia 7 de Maio, pelo valor de 65 euros por pessoa.
“Queremos que o Vinho na Vila seja um evento de referência a nível nacional, proporcionando um ambiente autêntico e diferente, onde os visitantes possam descobrir vinhos de qualidade e viver uma experiência única, em plena comunhão com a aldeia e a sua cultura”, completam.
Os bilhetes para o Vinho na Vila podem ser adquiridos nos locais habituais e na Ticketline.
Preço dos bilhetes (até 7 de Maio)
Prova de Vinhos - €13
Rota do Petisco - €13
Jantar com Vinho - €32
Jantar Menu Infantil - €12
Prova de Vinhos + Rota do Petisco - €20
Pack Pack “Vinho na Vila” - €75
(inclui Prova de Vinhos + Rota do Petisco + T-shirt oficial + Chapéu oficial + garrafa de vinho XXVI Talhas exclusiva + Jantar com Vinho)
Chefs na Vila - Almoço (dia 11 de Maio) - €65
Preço dos bilhetes (a partir de 8 de Maio)
Prova de Vinhos - €18
Rota do Petisco - €18
Jantar com Vinho - €40
Jantar Menu Infantil - €12
Prova de Vinhos + Rota do Petisco - €25
Chefs na Vila - Almoço (dia 11 de Maio) – 75€
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Luís Gradíssimo, natural de Loulé, com formação em Engenharia Informática, mas há mais de uma década que se dedica ao vinho, tendo feito formação em Gestão (MBA e Wine Business Management), Vinhos (WSET), Gastronomia (Le Cordon Bleu) e Enogastronomia (HEG/DUGGAT). Criador e responsável da marca Enóphilo com a qual assina eventos, formação e consultoria na área do vinho, com destaque para o Enóphilo Wine Fest (Lisboa, Porto, Coimbra, Braga e Vilamoura) e para o Brut Experience (concurso internacional de espumantes), entre outros, como o Vinho na Vila. Formador certificado e autor da página Luis Gradíssimo - Vinho & Gastronomia (luisgradissimo.com) e dos livros Enogastronomia (2020), Bruto: o espumante à mesa (2021) e Generoso: o vinho fortificado à mesa (2023).
XXVI Talhas, produtor exclusivo de vinho de talha, que nasceu da iniciativa de quatro amigos, Alda, Daniel, Ricardo e Samuel, com o objectivo de dignificar e promover o vinho de talha e a cultura vínica de Vila Alva. Reactivaram a antiga adega do Mestre Daniel, com 26 talhas, onde produzem vinho de talha segundo os métodos tradicionais. O projecto iniciou em 2018 e logo em 2020 recebeu o prémio "singularidade" atribuído pela revista "Grandes Escolhas". Actualmente é um produtor de referência do panorama vínico nacional exportando os seus vinhos para cerca de 15 países espalhados pela Europa, Ásia, América do Sul e América do Norte.