Comer romãs para ter abundância
Texto por Ana Margarida Gomes e Lino Lopes Ramos
Segundo a tradição, que Madeira: “Varrer dos Armários”. No dia 15 de Janeiro, os madeirenses celebram o Santo Amaro com o “varrer dos armários”. Tratase de uma tradição popular que dita o fim das festas de Natal na ilha: as famílias voltam a reunirse para desmontar os presépios e todas as decorações natalícias, partilhando e saboreando as últimas iguarias da época, como os licores, a canja, as castanhas assadas e as broas. O concelho de Santa Cruz assinala esta efeméride realizando uma animada festa popular, conhecida por “arraial”.
Nas últimas décadas recrudesceu o interesse por esta e outras tradições, como a Noite do Mercado, a 23 de Dezembro, quando o famoso mercado do Funchal (Mercado dos Lavra dores) e as ruas à volta dele se enchem de gente animada, num verdadeiro espírito festivo, que canta músicas de Natal, dança e bebe. Os bares da zona estão abertos noite fora a ser vir bebidas tradicionais e a especialmente deliciosa sandes de “carne vinha d’alhos”, típica desta quadra festiva. Durante o dia, os madeirenses e os turistas aproveitam para fazer as compras de última hora para comer romãs no Dia de Reis terá abundância todo o ano.
O fruto foi desde sempre considera do símbolo de fertilidade devido à quantidade de sementes e à forma harmoniosa como estão dispostas. Diz o povo que no dia 6 de Janeiro deitam-se três bagos de romã no lume para o ter aceso, três bagos na caixa do pão e três no bolso do dinheiro para ter dinheiro e pão (Teófilo Braga, em O Povo Português nos seus Costumes, Crenças e Tradições). Em Castelo de Vide, no distrito de Portalegre, é hábito comer cinco grãos e dizer "Em louvor dos Santos Reis", pedindo de pois um desejo que não pode ser revelado.