Pudim Abade de Priscos, um dos tesouros da doçaria conventual
Também conhecido como Pudim de Toucinho, este doce conventual é um marco gastronómico da região do Minho e da cidade de Braga em particular. A iguaria nasceu pelas mãos de um Abade de Santiago de Priscos, em Braga. Este pudim tem uma aspecto e consistência únicos devido ao uso de toucinho gordo na sua confecção, a canela juntamente com o vinho do Porto dão um toque especial ao seu sabor.
A receita data do século XIX, o seu autor era sobejamente conhecido pelos sues dotes culinários. Aquando de uma visita ao norte do país, o rei D. Luís, impressionado com a qualidade das refeições que lhe foram servidas, pediu para conhecer o responsável pelas produções culinárias. O cozinheiro havia sido o Abade de Priscos. Foi criada uma confraria com o objectivo de preservar a receita original do pudim, no entanto, o abade deixou o aviso: “A receita é só o princípio… As mãos, o olfato, o paladar do verdadeiro cozinheiro fazem o principal”.