Cestaria em madeira de castanheiro
A cestaria é uma das mais antigas e conhecidas formas de artesanato em Portugal. Esta arte possui especificidades próprias, relacionadas com as regiões por onde é feita. No Alto Alentejo, mais concretamente no concelho de Marvão, a madeira de castanheiro é a matéria prima principal da cestaria.
O castanheiro está intimamente ligado ao património cultural de Marvão e amplamente presente nos solos do concelho. A Serra de São Mamede é fértil em castanheiro bravo, também conhecido como “castanho”, por lá existem inúmeros soutos, que as populações ao redor aproveitam desde há muito. A origem da cestaria de castanho é rural, os cestos e canastras serviam para armazenamento de provisões e transporte de produtos hortícolas.
A madeira utilizada é cortada numa época própria, entre Dezembro e Fevereiro, depois passa por diferentes tratamentos até ficar pronta. Os ramos são conservados em pequenas covas durante alguns meses, “embacelada” segundo os locais, posteriormente é cozida em chaminés próprias e também ao ar livre até ser aberta e descascada.
Depois de descascada a madeira é cortada em tiras, cuja função é determinada conforme o tamanho, podendo ser usadas como preenchimento ou estrutura da peça. A montagem dos cestos começa sempre pelo fundo e é uma arte minuciosa, que os artesãos marvanenses dominam com mestria.
A cestaria em madeira de castanheiro é actualmente considerada um importante património cultural de Marvão. Os cestos outrora utilizados na lavoura são hoje belas peças de decoração com um grande valor artístico e patrimonial.