Festival do Berbigão celebra 17 anos em duas noites e com mil e uma iguarias

Publicidade

Massa de berbigão, arroz e papas do mesmo, rissóis de berbigão e berbigão ao natural são algumas das propostas deste Festival que dedica todos os verões a este molusco.

14 e 15 de Setembro

Polidesportivo da Figueira

A 17ª edição do Festival do Berbigão, decorre no fim de semana de 14 e 15 de Setembro no Polidesportivo da Figueira, entre as 19h00 e 01h00 e promete, mais uma vez, levar milhares de pessoas a esta localidade da freguesia da Mexilhoeira Grande, em Portimão.

Este certame estima receber nos dois dias de festa cerca de seis mil visitantes e volta a fazer as delícias de residentes e turistas como um evento gastronómico, por excelência, onde o berbigão é confeccionado das mais diversas formas: massa de berbigão, arroz de berbigão, papas de berbigão, rissóis de berbigão e, claro, berbigão ao natural são algumas das propostas.

Este festival gastronómico aposta em pratos confeccionados com berbigão mas os visitantes também poderão deliciar-se com outros bivalves igualmente apreciados: as ostras confeccionadas no local. A doçaria e a pastelaria local estão igualmente ao dispor, bem como outros comes e bebes, tudo a preços muito apelativos.

O recinto do festival tem capacidade para cerca de 600 lugares sentados e irão ser preparadas cerca de uma tonelada e meia de berbigão para fazer as delícias a mais de cinco mil pessoas que procuram um dos pratos mais genuínos e saborosos da gastronomia regional. Este bivalve saboroso tradicionalmente confeccionado de uma forma simples surge neste certame sob as mais diversas formas, sempre tendo como base um pouco de azeite, um ramo de salsa ou coentros e um dente de alho.

A música garantirá o entretenimento para que toda a gente possa dançar, e no primeiro dia inclui a actuação da acordeonista Vera Lúcia e o espectáculo com Vânio e Bailarinas, enquanto no dia seguinte, após a actuação do acordeonista Ricardo Alves, a música ficará a cargo de THE PEAKLES – um tributo aos Beatles que promete encantar o público.

Este festival de dois dias e com mil e uma iguarias oferece a oportunidade para experienciar uma verdadeira festa típica, enriquecida pela comunidade e visitantes e pela gastronomia tradicional algarvia. Com uma forte componente voluntária, o Festival do Berbigão conta com mais de 100 voluntários, que começam a trabalhar quinze dias antes na preparação do evento para que cada edição seja inesquecível e deliciosa.

Cada ano que passa, este Festival bate o recorde de entradas, comprovando o interesse por parte daqueles que o visitam em degustar este bivalve nas mais diversas formas. O número de visitantes no ano de 2018 foi de 7000, 2017 foi de 6000 e no ano de 2016 foi de 5000 mil.

A Figueira organiza há 17 anos consecutivos o Festival do Berbigão, em honra ao lugar especial que este molusco tem no seu coração, pois a apanha do berbigão na Ria de Alvor data bem para lá da antiguidade, tendo este negócio sustentado muitas famílias locais em tempos idos.

O certame vai decorrer entre as 19h00 e a 01h00 e a entrada custa 3.50 euros, numa organização da Sociedade Recreativa Figueirense, com os apoios da Câmara Municipal de Portimão e da Junta de Freguesia da Mexilhoeira Grande.